В Киеве появятся велосипедные зоны ожидания: на каких улицах и как ими пользоваться, – ФОТО

Общество | 13:41, 12.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В столице появятся велосипедные зоны ожидания. Их обустраивают для того, чтобы улучшить видимость велосипедистов во время поворотов налево. Такие зоны должны уменьшить количество дтп с их участием и сделать передвижение велосипедистов безопасным, сообщают в КГГА.
Первую велосипедную зону ожидания обустроили на регулируемом перекрестке улиц Олеся Гончара и Ярославов Вал. Зона с отнесенной вперед стоп-линией позволяет выполнять велосипедистам безопасный левый поворот на перекрестке.

"Зону ожидания организовали в рамках продолжения велосипедной полосы на улице Олеся Гончара от улицы Ярославов Вал до Большой Житомирской. Таким образом велосипедными полосами объединены площадь Победы, Львовская площадь, Золотые Ворота и улица Большая Житомирская. Вскоре такие же зоны ожидания для велосипедов будут обустроены на улицах Цитадельной, Бажова и Микитенко”, – отметил заместитель главы КГГА Александр Густелев.

Также в КГГА рассказали, как правильно проезжать велосипедную зону ожидания.
На красный сигнал светофора для поворота налево нужно перестроиться с велосипедной полосы в зону ожидания перед автомобилями, обозначенную красной разметкой, и занять положение как можно левее. Трогаться на зеленый сигнал светофора. На зеленый сигнал светофора для поворота налево подождать на велосипедной полосе красный сигнал и перестроиться на велосипедную зону ожидания как можно левее. Трогаться на зеленый сигнал светофора. Необходимо обязательно подавать сигнал рукой о направлении маневра!

Автомобилистам: на красный сигнал светофора остановиться перед первой стоп-линией у знака и разметки «Стоп». На зеленый сигнал светофора дать возможность велосипедистам выполнить левый поворот, двигаться за велосипедистами, сохраняя дистанцию.
"Развитие велосипедной инфраструктуры – требование времени. Поэтому научиться всем взаимодействовать и уважать друг друга на дорогах – залог безопасности для каждого участника движения", – отметил Александр Густелев.
Читайте также: ТОП-5 причин перейти на самокаты или велосипеды в Киеве
Источник: 44.ua