Скандальный памятник Щорсу в Киеве: когда он появился, где находится и как выглядит, – ФОТО

Общество | 16:31, 12.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

На одном из главных проспектов Киева, ближе к центру города, можно заметить довольно яркий и приметный памятник, посвященный Николаю Щорсу. Известному советскому военному деятелю с Житомирщины времен Советско-украинской войны. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории этого памятника. Кто и когда его поставил, как он выглядит, где находится и какие споры вызывает сейчас.
История памятника Щорсу в Киеве

В 1872-1926 годах, на этом месте находился памятник Алексею Бобринскому. Основателю сахарной промышленности Украины и строителю первой железной дороги в Российской империи.
Уже в советские времена, в 1936 году, у большевиков возникла идея поставить памятник одному из лидеров революции и советскому военному Щорсу. Причем инициатором был лично Иосиф Сталин, издавший соответствующий указ. Уже в 1940 году начались подготовительные работы и установка монумента, но проекту помешала Вторая мировая война, дошедшая до Киева.

Уже после завершения военных действий, собирались поставить пеший памятник на площади Льва Толстого. Но в 1949 ее решили заменить на конную, и установить на бульваре Тараса Шевченко, где она и была открыта 30 апреля 1954 года.
Декоммунизация и споры вокруг памятника

Личность Николая Щорса вызывает немалые споры среди украинской общественности. Дело не только в то, что Щорс советский революционный персонаж, но и в том, что он участник советско-украинской войны, когда Россия напала на Украинскую Народную Республику и установила в Киеве свою власть.

После Революции Достоинства, появились планы по демонтажу памятника. Его декоммунизации. Сначала скульптуру полностью закрыли конструкцией с тканью в цветах украинского флага, и памятник не был виден людям долгое время. Но затем его вновь открыли. С началом уже современной российско-украинской войны, памятник вызывает еще больший резонанс в обществе.

Были и самостоятельные попытки убрать памятник. К примеру, на День Независимости, 24 августа 2016 года, снести его пытались патриотические организации. А в марте 2017 года кто-то повредил ногу коня. Разговоры о демонтаже памятника не прекращаются и сейчас, но пока он стоит на месте. Правда, с характерными надписями и рисунками на постаменте. В частности, Щорс называется палачом.
Внешний вид памятника и скульпторы

Реализовывали проект архитекторы Александр Власов и Алексей Заваров, а также скульпторы Василий Бородай, Михаил Лысенко и Николай Суходолов. Построен памятник из гранита и бронзы.

Это конная статуя высотой 13,8 метров. На постаменте можно заметить карниз, фриз и барельефы с эпизодами Советско-украинской войны. По изначальному проекту, Щорс должен был держать фуражку в вытянутой руке. Но это сочли слишком вульгарным, разместив ее в другой руке, вместе с упряжкой. Памятник находится на коне и протягивает руку вверх, смотря в сторону и будто вставая в бой.
Внешность Леонида Кравчука

Существует версия, что памятник изготавливался по внешности молодого Леонида Кравчука, первого Президента Украины. Об этом говорит и он сам, утверждая, что, будучи 20-летним студентом именно он позировал скульпторам для памятника.
В интервью Дмитрию Городу, при этом, Кравчук сказал, что он не станет жалеть о возможном сносе памятника Щорсу, ведь памятник этот воздвигнут именно в честь Щорса, а не в честь него, несмотря на внешность.

В одном из эфиров программы «Право на владу», ведущая Наталья Мосейчук предложила упростить декоммунизацию памятника, просто заменив на нем имя с Николая Щорса на Леонида Кравчука, обойдясь без сноса и обзаведясь памятником первому Президенту.
Где находится памятник Щорсу в Киеве и как до него добраться

Памятник расположен на бульваре Тараса Шевченко, у пересечения с улицей Симона Петлюры, рядом с ботаническим садом им. Фомина (Киевский национальный университет), в центре города. Ближайшей станцией метро является «Университет». Можно также дойти от «Театральной», «Золотых Ворот» и «Вокзальной».
Едут также автобусы 24, 24А, 114, 114А, 118, троллейбусы 5, 7, 8, 17, 93Н, 94Н, маршрутки 189, 228, 429, 433, 575, 231.
Напомним, что ранее мы рассказывали об арке Дружбы народов, которая тоже вызывает немалые вопросы в обществе.
Источник: 44.ua