Как получить спецпропуск на транспорт во время локдауна: в КГГА ответили на распространённые вопросы

Общество | 18:31, 12.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее мы писали, что Киевская городская государственная администрация 10 августа запустила форму для регистрации работников критической инфраструктуры, которым положено выдать спецпропуск в случае нового локдауна. У киевлян по этому поводу появилось несколько вопросов.
Первый заместитель главы КГГА по вопросам самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба ответил на самые часто задаваемые вопросы о получении спецпропусков в общественный транспорт на случай локдауна, чтобы не допустить распространения фейков.
Известно, что новые спецпропуска будут подвязаны к транспортным картам. Киевляне задались вопросом: нужно ли покупать дополнительные карты?

"Нет. Работать будут ранее приобретенные транспортные карты: старого (Kyiv Smart Card) и нового (Киев Цифровой) – образца или карточка киевлянина. Но активными на время локдауна будут только те, владельцам которых предоставлено разрешение, – написал Алексей Кулеба.

Куда подавать заявки руководителям предприятий?
Детальный механизм регистрации и подачи заявок на получение пропусков для работников на проезд в общественном транспорте на случай строгого карантина описан по ссылке.
Как понять, что работник получил разрешение на проезд?
Как описывает Кулеба, при оформлении заявки на получение разрешений руководитель подает списки работников с указанием номеров их транспортных карт. В случае положительного решения руководитель получит соответствующее письмо, а транспортная карточка работника во время локдауна автоматически активируется. Работник сможет воспользоваться общественным транспортом как обычно, оплатив проезд карточкой. Все остальные транспортные карты (без разрешений) в период суровых ограничений действовать не будут.
Что делать, если нужно ехать, а вы не являетесь работником предприятия критической сферы?
На сегодня тестируется электронная система для подачи заявок именно для руководителей предприятий и ФЛП, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Но в КГГА планируют давать право разового проезда для все, кому это нужно.

После тестирования и исправления всех недостатков новой для города электронной системы в планах есть разработка механизма для получения разовых разрешений для физических лиц за критической необходимости, – отметил Алексей Кулеба.

Что делать, если вы не можете зарегистрироваться в системе?
Система https://qpass.kyivcity.gov.ua работает в тестовом режиме. Регистрация продолжается активно, и уже сотни столичных предприятий подали заявки.
Если же у вас возникли сложности с регистрацией, нужно написать разработчикам по электронному адресу: qpass@kyivcity.gov.ua
До какой даты нужно подать заявку?

Такого срока не существует. Город готовится к третьей волне пандемии, поэтому заявки собираются заранее, чтобы иметь возможность их все рассмотреть и в случае необходимости запустить без аврала. Заявки можно подать как сейчас, так и во время возможного строгого карантина, – говорит чиновник.

Напомним, в столице уже сделали более 1 миллиона прививок от COVID-19. Показаний для внедрения локдауна в городе пока нет.
Источник: 44.ua