Google снизит зарплаты за удаленную работу: коснется ли это киевлян и повторят ли опыт украинские компании

Общество | 12:31, 12.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

СМИ подхватили информацию агентства Reuters, согласно которой, сотрудники корпорации Google, постоянно работающие в удаленном режиме, могут столкнуться со снижением зарплат. Журналисты 44.ua решили оценить, насколько это важно для Киева, будет ли перенят этот опыт местными компаниями и почему корпорация решила это сделать.
Возвращение в офисы

Удаленная работа набрала значительной популярности по всему миру. Особенно во время активного карантина, когда выходить из дома нежелательно. Однако, в самый неожиданный момент, некоторые лояльные к «удаленке» компании решили вернуть сотрудников на рабочие места.
Одной из таких теперь стала и Google, где даже появился калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько потеряют в зарплате сотрудники, решившие остаться дома. Зависеть это будет от места их проживания. Если речь о соседних округах, из которых долго ехать — это примерно 10%. А сотрудница, живущая в часе езды от Нью-Йорка, обнаружила, что может потерять 15%.
Эксперты отмечают, что у корпорации нет проблем с выплатой зарплат, в том числе за качественную удаленную работу. Значит решение принималось из умышленных соображений, с целью вернуть сотрудников. В это же время, Google, как и Facebook, решили пускать на работу только вакцинированных.
Опыт других компаний и влияние на Киев

Стоит сразу отметить, что описанный шаг пока распространится только на США. То есть, работающие в недавно открытом в Киеве центре Google могут и не заметить новую политику. Что касается других иностранных компаний, то, к примеру, Facebook и Twitter недавно сократили зарплаты тем сотрудникам, которые работают удаленно из более дешевых районов.
Известные компании Reddit и Zillow сказали, что зарплаты у них не будут зависеть от местоположения, как и прежде. Но упомянутые выше корпорации имеют значительное влияние на весь мир, поэтому, в целом, можно наблюдать тенденцию — работодатели борются с «удаленкой».
Впрочем, некоторые киевские компании и раньше отличались подобной политикой начисления зарплат. Если изучить вакансии, то на удаленных режимах работы нередко можно встретить меньшие ставки, чем на полном дне в офисе у тех же работодателей. Но это не повсеместное явление. Многие фирмы отличаются лишь требованием в исполнении работы, вне зависимости от режима.
А поскольку в Киеве продолжает действовать карантин — медики и городские власти даже рекомендуют работодателям по возможности организовывать работу удаленно, чтобы не подвергать сотрудников и окружающих опасности. Особенно это касается крупных фирм. А на время репетиции парада ко Дню Независимости Украины, офисам на Крещатике было рекомендовано заканчивать рабочий день до 13:00.
Напомним, что ранее мы публиковали вакансии на «удаленке» в Киеве.
Источник: 44.ua