«Идущий в бой «старик»: студентки обвинили в домогательствах известного киевского актера и преподавателя

Общество | 16:01, 11.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

На днях городская общественность была поражена сообщениями из СМИ о том, что бывшие студентки Киевского университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого начали обвинять преподавателей, рассказывая о домогательствах. Основным фигурантом рассказов стал Владимир Талашко.
Киевский харассмент

Началось все с того, что сценарист Богдан Панкрухин (Bohdan Irvin) опубликовал на своем Facebook объемную публикацию, в которой говорится о существующем в Киеве харассменте, когда известные люди, пользуясь своим влиянием и психологическим превосходством, совращают и домогаются молодых девушек, которые не всегда в состоянии адекватно этому противостоять.

Конкретизирован пост на известном советском актере Владимире Талашко. Много лет он является преподавателем в упомянутом университете театра, кино и телевидения, а до этого сыграл во многих фильмах, больше всего запомнившись зрителям за роль в картине «В бой идут одни «старики».

В публикации были представлены две истории, в которых Юлия Бирзул и Виктория Муштей рассказали, как это происходило с ними. По их словам, актер находил повод пригласить их в свою квартиру в Киеве (в основном студентки приезжали из других городов), предлагал фотографировать их, пытался раздеть и совратить. В обоих описанных случаях, они остановили процесс и ушли.
После публикации, многие другие бывшие студентки и абитуриентки начали рассказывать свои истории в комментариях и отдельных постах. А одной из таких оказалась не студентка, а журналистка, ведущая «Громадского радио» Ирина Сампан, которая брала интервью у Талашко. Она рассказала, что Народный артист Украины Талашко домогался и ее:

Опубликовала свой комментарий по этому поводу и известная журналистка Янина Соколова, которая рассказала, что Талашко не единственный, ведь она сама сталкивалась с подобными попытками со стороны других преподавателей, обучаясь в этом университете в 19 лет. Однако, в ее случае «мэтры» тоже получали категорический «отворот»:

Комментируя ситуацию, министр культуры Украины Александр Ткаченко сказал, что будет инициировано служебное расследование с проверкой фактов, а подобное поведение недопустимо. Также будет открыт анонимный сбор информации о подобных случаях. В целом был опубликован десяток подобных случаев.
Позиция Талашко и комментарий университета

Сам Владимир Талашко обвинения опровергает. Говорит, что ничего подобного не помнит. А комментируя ситуацию по телефону в эфире ТСН, и отвечая на вопрос, приглашал ли он девушек к себе домой, сказал, что иногда занятия действительно проходили у него дома, но студентов было много.
Многие люди в комментариях оправдывают актера, говоря, что даже если такое было, законов это не нарушает. Певица Анжелика Рудницкая же сказала, что помнит совсем другого Талашко:

Мы столько фронтовых дорог объехали. В нашей команде столько девушек. И мы знаем другого Талашко. Странные и отвратительные ощущения. Неужели можно быть таким разным с разными людьми? Почему травлю начали именно сейчас? Меня тоже травили. И я знаю, как фабрикуют ложь и какой ты беспомощный перед ней.

Виталий Скобельский, по его словам, тоже занимающийся преподаванием, оставил довольно резкий комментарий:

Как можно писать о таких вещах только на основе разглагольствования каких-то девиц, которые давно уже не девицы? Как говорят, вспомнила баба, как девкой была… Я тоже работал преподавателем и хорошо знаю, чего стоит эта публика и на что они согласны и способны.

Но несмотря на то, что позиции людей разделились. Многие осуждют преподавателя, многие призывают не делать поспешных выводов. В любом случае, история получает развитие, и сегодня стало известно о реакции ВУЗа, в котором Талашко от преподавания отстранили. Комментарий и.о. ректора Инны Кочарян таков:

Я, как исполняющая обязанности ректора, учитывая морально-этический аспект и чудовищность ситуации, прошу всех причастных связаться со мной лично для сообщения таких фактов.

Было сказано, что в университете хотят установить истину и определить виновных в этой ситуации.
Напомним, что ранее мы рассказывали про Леонида Быкова, где затрагивали историю фильма «В бой идут одни «старики».
Источник: 44.ua