Посол Израиля в Украине досрочно сложил полномочия: чем запомнился иностранный дипломат

Общество | 15:31, 11.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Джоэль Лион, который возглавлял посольство в Украине с конца августа 2018 года, сложил свои полномочия. 1 августа он вернулся на родину. Новый посол Государства Израиль в Украине – Михаил Бродский.
Чем запомнился иностранный дипломат за время своей каденции?
Стоит отметить, что за время пребывания Джоэля Лиона на должности межгосударственные отношения значительно улучшились: проводились соответствующие встречи и переговоры с руководством государства, представителями политических и деловых кругов Украины, экспертной средой и журналистами.
Однако, больше всего израильский дипломат запомнился своими громкими заявлениями и так называемой борьбой с антисемитизмом в Украине. Так, он был крайне возмущен решением Львовского областного совета провозгласить 2019-й годом Степана Бандеры. По этому поводу Джоэль Лион опубликовал в «Facebook» письмо Министру иностранных дел Украины, на то время Павлу Климкину, в котором выразил протест и засудил открытие мэром Ивано- Франковска памятника одному из лидеров ОУН Роману Шухевичу.
2 января 2020 Джоэль Лион сделал совместное заявление с Бартош Цихоцким и публично раскритиковал действия должностных лиц Киевской городской государственной администрации и Львовского областного совета касательно чествования памяти лидеров ОУН  – Андрея Мельника, Степана Бандеры, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы. Кроме того, он осудил марш в честь Бандеры в Киеве, а также решение Тернопольского городского совета о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича.
При этом, представители МИД Украины неоднократно делали акцент на контрпродуктивности публичной дискуссии, которую проводил Джоэль Лион, по внутренним вопросам украинской политики. В частности, спикер МИД Украины Олег Николенко прокомментировал заявления Посла Государства Израиль в Украине – «Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».СПРАВКА: Джоэль Лион – опытный дипломат, раввин и доктор философии. Он работал в Германии, Литве, Канаде, США и во многих дипмиссиях занимался контактами со СМИ. Джоэль Лион родился в 1964 году во Франции, вырос в Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге. В 1988 году получил диплом бакалавра политологии Еврейского университета. В 1998 году получил диплом магистра по истории Латвийского университета. Доктор философии в университете Бар-Илана.
Также читайте: Вместо Крищенко: кто возглавит киевскую полицию?
Источник: 44.ua