Крищенко подал в отставку: чем запомнился глава Нацполиции Киева и кто придет на его место

Общество | 11:02, 11.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня утром, начальник Главного Управления Национальной полиции в Киеве Андрей Евгеньевич Крищенко опубликовал на Facebook информацию о том, что он подал рапорт об отставке. Журналисты 44.ua решили вспомнить, сколько времени находился на должности, какой при нем стала киевская полиция и кого теперь назначат ее возглавлять.
Полицейская карьера и назначение Крищенко

Андрей Крищенко родился в Николаевской области, в селе Доманевка, в 1972 году. С начала 1990-х работал в милиции в Горловке. В 2007 стал начальником Артемовского отдела борьбы с организованной преступностью, а в 2011 — Знаменского в Кировоградской области. В 2014 стал главой милиции Горловки.
В апреле 2014 года, когда начиналась российско-украинская война, Крищенко оборонял свой пост и защищал флаг Украины от пророссийских террористов, пытавшихся захватить отделение милиции. Крищенко, вместе с полковником Германом Приступой отстреливался от террористов в ходе штурма, а также скинул российский флаг и наемника с крыши управления. Пророссийские сайты сообщали о его убийстве. Крищенко был ранен.

В июле 2014 Крищенко стал и.о. главы Славянской райгосадминистрации, а с декабря — начальником УБОП ГУМВД в Донецкой области. Спустя год, 15 декабря 2015, его назначили начальником полиции Киева.
Реформа Нацполиции и многолетняя работа

Крищенко пришел в Национальную полицию Киева в тот момент, когда там активно происходила известная реформа, в развитии которой он принял особое участие. При нем киевская полиция стала одной из образцовых по Украине, и по многим критериям, реформа удалась, хотя не обходилось и без критики.

Помимо начальства в киевском Управлении, Крищенко числится и как заместитель Главы Национальной полиции Украины. Имеет звание генерала полиции 3-го ранка и орден «За мужество» III степени.

Отставка Крищенко

На днях в СМИ стала активно появляться информация о том, что Андрея Крищенко собираются отправить в отставку. Тем не менее, в Национальной полиции информация не подтверждалась, пока сегодня он сам не написал о том, что уходит:

Я подал рапорт об отставке. И вчера его удовлетворили.
Более пяти с половиной лет я бок о бок провел с полицейскими Киева. Это было непростое время постоянных вызовов и кризисных ситуаций, иногда трагедий и неудач и часто — успехов. Мы никогда не прятались и не отмалчивались, всегда честно и открыто через СМИ рассказывали о своей работе людям.
В этом периоде — тысячи массовых акций, Евровидение и финал Лиги чемпионов, раскрытие резонансных и серьезных преступлений, совершенствование профессионального уровня полицейских. Мы двигались вперед, поддерживали все нововведения и сами инициировали введение пилотных проектов, которые со временем распространялись на все полицейские подразделения.
Всегда считал и буду считать: самое ценное, что имею в жизни — это люди. Поэтому я благодарю каждого полицейского отдельно и весь коллектив полиции Киева за работу, поддержку и готовность нести службу, несмотря на напряженный график и ежедневную нагрузку.
Мы одной командой делали все, чтобы обеспечить порядок в столице. Я постоянно хожу по улицам Киева без сопровождения или охраны и всегда разговариваю с людьми. Я верю в каждого, кто патрулирует улицы, задерживает правонарушителей или расследует преступления.
И я уверен, что вы и дальше будете работать, не уменьшая темп и обороты.
Горжусь и всегда буду гордиться нашей общей работой.
Честь имею!

Кандидат на должность главы полиции Киева
Издание ZN.UA опубликовало информацию о том, что на пост начальника киевской полиции будет назначен полковник полиции Иван Выговский, находящийся на аналогичной должности в Полтавской области. Он станет кандидатом от Офиса Президента.
Напомним, что не так давно в отставку ушел Министр внутренних дел Арсен Аваков. А ранее мы рассказывали про ТОП-5 причин пойти в киевскую полицию, а также об истории киевской полиции.
Источник: 44.ua