Арка дружбы народов в Киеве: когда строили, как добраться и другие интересные факты, – ФОТО

Общество | 19:29, 11.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одной из достопримечательностей Киева является Арка дружбы народов, расположенная в Крещатом парке, напротив Владимирской горки. К ней ведет новый пешеходный мост и на нее открывается вид с главной улицы Киева. А журналисты 44.ua решили рассказать, когда была установлена эта арка, для чего, какие вокруг нее есть легенды и почему на ней можно увидеть трещину.
История Арки дружбы народов в Киеве

Конструкция эта является советским проектом. Установили ее 3 ноября 1981 года, во время подготовки к празднованию 1500-летия Киева. Изначально, установить ее планировали к юбилею создания СССР, но затем приурочили к 65-й годовщине Октябрьской революции 1917-го. Состоялась торжественная церемония, на которой выступил Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий.

Титановая арка должна была символизировать дружбу народов Украины и России. В центральной части композиции можно заметить 6,2-метровый памятник двух рабочих, россиянина и украинца, поднимающих вместе орден «Дружбы Народов». На постаменте даже была сделана надпись на двух языках: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией».

Также вокруг находятся другие тематические памятники. Скульптором стал Александр Скобликов, а архитекторами И. Иванов, Сергей Миргородский и Константин Сидоров. Это статуи Богдана Хмельницкого и российского боярина Василия Бутурлина.
Однако, наиболее заметной частью композиции является 35-метровая арка в форме радуги. Она должна была знаменовать единение народов СССР. Она металлическая. В народе арку прозвали «Ярмом».
Трещина в арке Дружбы народов

Композиция сохранилась и после развала Союза, оставшись городской достопримечательностью. Однако, после начала военной агрессии России против Украины в 2014, говорить о дружбе народов уже не приходилось, поэтому свое значение скульптура утратила, став скорее памятью о советском коммунистическом режиме.
В 2016 году заходили разговоры о том, чтобы арку убрать в рамках декоммунизации. Однако, в 2017 году уже было предложено арку оставить, а демонтажу подвергнуть лишь упомянутый памятник дружбы. Но вопрос затянулся.

В 2018 же году арка обрела новое значение и тот вид, в котором на нее можно посмотреть и сейчас. 24 ноября, украинские художники и правозащитники, открыли инсталляцию «Трещина дружбы» и нанесли на центральную часть арки рисунок трещины. Это была акция поддержки украинцев, ставших политзаключенными на территории РФ. В частности — Олега Сенцова.
Учитывая российско-украинскую войну, трещина на арке Дружбы народов смотрится более чем уместно, уже став неотъемлемой частью композиции.
Гонки внутри конструкции и вторая часть под землей

Если вспомнить старые городские легенды, то нельзя не отметить, что по мнению некоторых киевлян, полукруглая арка-радуга на самом деле имеет и подземную часть, и на самом деле это не арка, а полный металлический круг.
Вторая часть легенды состоит в том, что внутри этого круга находятся тайные гоночные дорожки с маленькими машинками, на которых можно прокатиться, если знать секрет, благодаря которому в арку можно зайти. Но естественно, это всего лишь детская легенда, о которой мы ранее рассказывали среди прочих популярных киевских мифов.
Где находится арка Дружбы народов в Киеве и как до нее добраться

Рассматриваемая арка расположена в Крещатом парке, по Парковой дороге. Неподалеку от Владимирского спуска, Европейской площади и улицы Грушевского. Прийти к ней можно по Крещатику. Также к арке идет пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки. Чтобы зайти со стороны Европейской площади, следует повернуть к лестнице возле Национальной филармонии Украины.
Доехать сюда можно на автобусах 24, 24А, 114, 114А и 62, либо на метро. Станции «Майдан Независимости» и «Крещатик».
Напомним, что про расположенные рядом пешеходно-велосипедный мост и пешеходный мост через Днепр мы тоже ранее рассказывали.
Источник: 44.ua