В Киеве уже можно оформить спецпропуска на общественный транспорт: инструкция

Общество | 12:35, 10.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве разработали электронную систему для получения спецпропусков в общественный транспорт в случае введения карантина. В отличие от предыдущего раза, в этот раз спецпропуска можно оформить онлайн. Их будут выдавать тем, кто обеспечивает жизнедеятельность города. 
Об этом сообщили в КГГА.
«Предпосылок для введения строгого карантина сегодня в Киеве нет. Однако мы не хотим, чтобы третья волна застала столицу врасплох. Поэтому готовимся заранее по всем направлениям: медицина, образование, инфраструктура», – сообщил первый заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.
Авторизоваться в системе руководители предприятий могут уже сейчас. Затем город будет определять, какое количество спецпропусков необходимо для категорий, которые обеспечивают бесперебойную жизнедеятельность столицы.  
Для заказа необходимо:
1. Авторизоваться в системе https://qpass.kyivcity.gov.ua. Руководитель может добавить до 10 доверенных лиц, которые будут иметь доступ к системе. 
2. Заполнить электронную форму заявки. Важно: предприятиям нужно обосновать критическую необходимость работать в локдаун.
Для юридических лиц необходимо указать код ЕГРПОУ (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины), для физических лиц-предпринимателей – виды деятельности в соответствии с ОКВЭД.
3. Ждать ответ, который поступит на электронную почту, указанную в заявке.
 В случае получения положительного решения о предоставлении спецпропусков – ввести полный список сотрудников, указать данные и номер транспортной карточки Киев Цифровой каждого работника.
Важно: для предотвращения фальсификации, всех работников, представленных в списке, будут проверяться относительно трудоустройства в указанном учреждении предприятии или организации. 
4. Информацию о подтверждении или отказе в выдаче спецпропусков каждого сотрудника получить в системе https://qpass.kyivcity.gov.ua. 
Если предприятие получило разрешение, после внесения данных о сотруднике, транспортная карточка работника активируется автоматически. Чтобы воспользоваться общественным транспортом работнику нужно иметь транспортную карту. Проверить наличие специального пропуска работник сможет самостоятельно, загрузив на смартфон приложение Киев Цифровой https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kyivdigital и добавив транспортную карту.
Важно: работать будут карточки трех видов – транспортная карта нового образца, старого образца и карточка киевлянина. Транспортные карты, владельцы которых не получили право на спецпропуск, на время локдауна будут заблокированы.
Напомним, ранее мы писали, что ученические билеты в Киеве станут электронными: как родителям оформить билет для своего ребёнка
Также читайте: В Киеве готовят электронные спецпропуска в общественный транспорт на случай локдауна – КГГА
Источник: 44.ua