Под ОП “поселился” петух в косоворотке: в сети обсуждают новую арт-площадку в Киеве

Общество | 13:31, 10.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Интересная арт-площадка в стиле работ известной украинской художницы Марии Примаченко появилась возле Офиса президента Украины. Это будет детская площадка, которую откроют ко Дню Независимости. Необычные фигурки животных вызвали бурю обсуждений в сети.

На площадке находится "петух в косоворотке, который обмочился" – так его прозвали в Интернете. Также здесь поставили психоделического льва, желтого пса, большого цыплёнка и улыбающегося кота. Мнения людей по поводу оформления детской площадки разделились. Под постом в одном из Telegram-каналов они пишут:

Как вобще такое можно выставлять на людях? П***** какой-то.

Лучшего места не нашли?

Та там вроде посредине разрез. Но в общем красиво смотрится.

То, что сделано для детей взрослым обычно не всегда понятно. Дети оценят 100%.

Яркий пример, когда деньги некуда девать.

Также пользователи сети отметили, что фигурки на площадке – это, собственно, портрет чиновников из ОП. Люди даже начали создавать картинки, на которых вместо головы петуха изображены Владимир Зеленский, скандальный судья Чаус, и другие сотрудники госучреждения.

Экс-нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook отметил, что зигующий петух в косоворотке изображает россиян и тех, кто работает на Кремль.

Мы помним, что на гербе РФ есть петух. Хотя и двуглавый, но петух. И это пожалуй подтолкнуло Офис Президента к такому смелому решению изобразить собирательный образ кремляди в виде зигующего петуха в косоворотке, который явно перебрал настойки боярышника и обмочился. Эксперты спорят сейчас, на кого больше похож этот персонаж — на Шария или на Марию Захарову. А я подозреваю, что это собирательный образ. Но очень точный, – написал чиновник.

Telegram-канал "Киев Сейчас" написал, что в Офисе президента уже объяснили, почему петух одет именно в такую одежду и прокомментировали вид площадки в общем.

Фигуры, расположенные у Офиса президента Украины в Киеве в рамках арт-проекта игровой площадки, созданные по мотивам полотен народной художницы Украины, которая творила в жанре «наивного искусства», Марии Примаченко. Она и сама умела красиво вышивать и часто шила наряды для знакомых.  Поэтому один из героев ее полотна – Петушок в вышиванке (а не в косоворотке, как некоторые утверждают).

В похожей вышиванке заметили и Владимира Зеленского в День украинской национальной одежды. На самом деле это не российская косоворотка, такой разрез на воротнике мужской рубашки характерен для национального костюма Днепропетровского региона в XIX веке.

Эта игровая площадка будет одинаково интересной как для детей, так и для взрослых. Все посетители смогут глубже ознакомиться с украинской культурой. Площадка будет удобной и для людей с особыми потребностями. Кстати, в творчестве художницы Марии Примаченко искусствоведы прослеживают инклюзивное мировосприятие. Каждый образ здесь уникальный и прекрасный по-своему, и именно поэтому авторы площадки декларируют основную идею инклюзии: равное пространство для всех", -прокомментировали арт-локацию в пресс-службе Офиса Президента.

Как заявил Генеральный директор ВДНХ Евгений Мушкин, творчество  Марии Примаченко не просто так вдохновило создателей площадки. По его мнению, такие изображения иллюстрируют добро, украинское гостеприимство и передают национальный колорит.

Ну а пока мы ждём официальное открытие площадки. Возможно, со временем киевляне полюбят это место, а туристы будут приходить к Офису президента, чтобы сфотографировать необычных персонажей.
Напомним, ранее мы писали, что в Киеве на ВДНХ создают большой спортивный кластер, частью которого будет урбан-парк. Открытие современного парка планируется ко Дню Независимости Украины.
Источник: 44.ua