На Киевщине зафиксировали вспышку сальмонеллёза: заболели посетители местного кафе

Здоровье | 16:01, 10.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Белой Церкви зафиксировали вспышку кишечной инфекции – сальмонеллёза. 31 июля заболевание обнаружили в 7 человек. Об этом пишет пресс-служба Белоцерковской районной государственной администрации.
Возможной причиной инфицирования стало употребление готовых блюд в одном из заведений общественного питания города.
Специалистами Белоцерковского отдела Главного управления Госпотребслужбы в Киевской области и Белоцерковским районным отделом ГУ «Киевский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины» проводилось эпидемиологическое расследование вспышки.
Было проверено кафе, в котором, вероятнее всего, заразились жители Белой Церкви. В результате инспектирования, в заведении выявлено несколько нарушений:

не обеспечены надлежащие санитарно-гигиенические условия для хранения пищевых продуктов и изготовления готовых блюд;
обнаружена продукция с истекшим сроком реализации;
к работе был допущен персонал без медицинских книжек и бактериологического обследования.

Специалисты взяли на экспертизу смывы с оборудования, готовые блюда, продовольственное сырье и питьевую воду.
Кроме этого, персонал заведения обследовано на выявление носителей возбудителей кишечных инфекций, а 5 человек отстранили от работы. Непригодную к употреблению продукцию изъяли для утилизации.
В связи с заражением людей сальмонеллёзом, работа данного заведения общественного питания временно приостановлена ​​до устранения выявленных нарушений.
Руководителю кафе предоставлено Предписание об устранении нарушений требований законодательства и составлен Протокол об административном правонарушении. Выполнение требований теперь будет контролировать Белоцерковский отдел ГУ Госпотребслужбы в Киевской области.
Эпидемиологическое расследование продолжается. По состоянию на 6 августа новых случаев заражения сальмонелёзом не выявлено.
Напомним, ранее мы писали, что в Киеве у нескольких человек обнаружили редкое заболевание, которое распространяют комары.
Источник: 44.ua