Год после взрыва газа на Позняках: где сейчас живут киевляне, которые потеряли свои квартиры

Общество | 17:31, 10.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее мы писали, что Киевская городская прокуратура завершила расследовать дело о взрыве в жилом доме на Позняках в Киеве, который случился в июне прошлого года. Обвинительный акт передадут в суд и изберут меру пресечения для 5 сотрудников акционерного общества "Киевгаз", которых считают виноватыми в происшествии.
Однако, жителям разрушенного дома от этого не легче. Люди до сих пор не могут заселится в новые квартиры. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказала Марина Писаренко, которая в то утро потеряла квартиру.
Оказывается, власти выдали пострадавшим только сертификаты на квартиры, но люди заехать в них пока не могут. Более того, 7 из 40 пострадавших семей до сих пор не имеют права собственности на жильё от государства. Они ждут, когда достроится дом. А пока что приходится жить в общежитиях и интернатах.
Марина Писаренко сообщила журналистке телеканала "Киев", что людям скоро будет некуда деваться, они могут остаться опять без крыши над головой.

Люди расселены по общежитиях, хостелах, социальных квартирах… Но там теперь есть какие-то нюансы, я знаю, что людей понемногу начинают выселять… Как и куда – пока что непонятно, – поделилась пострадавшая от взрыва киевлянка.

Двум семьям всё же удалось заехать, а некоторые уже начали делать ремонт, но пока не заехали.
По словам Писаренко, строительство дома должно было завершиться в первом квартале 2021 года, но этот срок перенесли на второй квартал. 

Стоит отметить, что в АО "Киевгаз" отказываются от комментариев журналистам и выступают за объективную оценку причин взрыва.
Сертификаты на новое жильё Дарницкая районная в г. Киеве государственная администрация выдала ещё в конце июня всем пострадавшим семьям, а 28 семьям выделили деньги на ремонт и мебель (по 2925 гривен за квадратный метр).
Напомним, дом на Крушельницкой 1/5 уже почти демонтировали. На месте высотки осталось только три этажа, которые, как говорят специалисты, не несут угрозы соседним домам. В тех домах, к слову, до сих пор нет газоснабжения.
Источник: 44.ua