На Лыбедской площади в Киеве снесли последний исторический дом: как он выглядел и почему был важен, – ФОТО

Общество | 15:31, 9.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

На днях в Киеве уничтожили очередное историческое здание. На этот раз снесли последний довоенный дом на Лыбедской площади, прямо возле «Летающей тарелки». Журналисты 44.ua решили рассказать, что это был за дом, как он выглядел раньше и где конкретно находился.
Подготовка к сносу и заявления о реконструкции

Общественная организация «Карта Реновации», а также киевовед Семен Широчин, начали бить тревогу по поводу возможного сноса дома по улице Лужевского еще в конце июля. Тогда вокруг самого старого дома на Лыбедской площади возвели большой забор, который полностью загородил здание. Активисты при этом утверждали, что работники строительной площадки в открытую говорили, что дом собираются сносить.

Однако, городские власти называли информацию неправдивой и утверждали, что забор устанавливается для реконструкции. Но, вероятно, они говорили не о снесенном доме на Лужевского, а о здании «Летающей тарелки».
В частности, в эфире телеканала «Київ», директор Департамента охраны культурного наследия КМДА Александр Никоряк комментировал, что «Летающая тарелка» (возле которой находится снесенное здание) имеет статус памятника архитектуры, поэтому здание никто сносить не собирается, а будут реставрировать, как и два крыла слева и справа от дома. О заборе знают и его контролируют.
В то же время, находящийся позади довоенный дом сохранен не был. Охранного знака, вероятно, тоже не имел.

Что касается самой «Летающей тарелки», то о ней мы уже ранее подробно рассказывали. Это футуристическое здание советского периода, которое уже неоднократно пытались переделать под торговый центр. А многие киевляне считают, что «тарелку» просто хотят снести, что и опровергают городские власти. Позади здания ведутся активные строительные работы, а рядом находится небезызвестная «Ocean Plaza».
Снос дома на Лыбедской площади

Уже через несколько дней, юрист «Карты реновации» Дмитрий Перов написал о том, что здание на Лужевского незаконно демонтируют. Причем помочь не смогла даже вызванная Национальная полиция, ведь строителей не остановил приезд правоохранителей. Они закрылись за забором и продолжили демонтаж.
Написал об этом на своем Facebook и упомянутый Семен Широчин:

Последний довоенный дом на Лыбидской площади таки снесли. Я слышал об этих планах уже давно, но мне упрямо доказывали, что будет реставрация, что мои данные недостоверны и что я поднимаю зрадоньку. Теперь на площади нет ни одного довоенного дома. Это грустно. И мы понимаем, что это не последняя потеря этого года.

Была приложена и фотография, на которой видно, как фасад уже полуразрушенного дома разбивается строительной техникой.
Каким был дом на Лыбедской площади и почему он был важен

Снесенное здание было построено еще в 1938 году. Дому было 83 года, и это было последнее довоенное сооружение на Лыбедской площади. А значит — самое старое в этом месте. Здание хранило память о времени, когда переулок Лужевского являлся основным путепроводом в район Демиевки.

Дом был выполнен в архитектурном стиле неоклассицизм, и являлся ценным примером парадного промышленного строительства. На фасаде можно было заметить окна арочной формы, карниз. На изображениях Google maps давности нескольких лет можно заметить, что перед зданием растет много деревьев, а окрашено оно было в розовый цвет.
Где находился снесенный дом и как туда добраться

Уничтоженное здание находилось в переулке Руслана Лужевского, 3. Возле улицы Антоновича, между «Летающей тарелкой» и ТРЦ «Ocean Plaza». Это на Лыбедской площади, доехать до которой можно на метро (станция «Лыбедская» Оболонско-Теремковской, синей линии). Также едут автобусы 20, 20К, 27, 51, 52, троллейбусы 1, 12, 43, 50, 91Н, маршрутки 422, 444, 470, 450, 507, 520, 539, 546.
Напомним, что в прошлом месяце в Киеве сносили старинный дом на Тургеневской улице.
Источник: 44.ua