В Киеве идет суд над ветеранами: как их задержание комментируют лидеры «Национального Корпуса», – ВИДЕО

Общество | 17:41, 6.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня в Шевченковском районном суде Киева уже несколько часов идет заседание, на котором избирают меру пресечения патриотам из Харькова, которых накануне задержали. Под зданием суда проходит акция «Свободу защитникам Украины!».
Задержание ветеранов из Харькова и официальная позиция СБУ

Вчера, 5 августа 2021 года, Служба безопасности Украины объявила о том, что провела на Харьковщине масштабную спецоперацию, задержав ряд действующих правоохранителей, а также людей с боевым опытом, включая представителей «Нацкорпуса».
Следствие СБУ считает, что они занимались преступной деятельностью, рэкетируя бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Сообщалось, что готовится подозрение по статьям 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ст. 189 (вымогательство) и ст. 206 (препятствие законной хозяйственной деятельности) Криминального кодекса Украины.
Сегодня же в Шевченковском районном суде Киева начался процесс, на котором должны избрать меру пресечения задержанным. Продолжается заседание уже несколько часов, с 12:00.
Одним из задержанных оказался Сергей Величко с позывным «Чили», известный как ветеран российско-украинской войны и гражданский активист. Именно он в 2014 году придумал известную на весь мир футбольную кричалку «Путин — Х**ло».
Позиция «Национального корпуса»: «Задержание патриотов — политическое преследование»

Ситуацию с задержанием ветеранов еще вчера прокомментировал лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Он считает, что обыски у патриотов и их задержание — политическое преследование со стороны властей, которые заранее хотят обезвредить пассионарных активистов и националистов прежде, чем начнется недовольство со стороны населения, когда люди столкнутся с повышением тарифов и возможным подписанием печально известной «Формулы Штайнмайера».
Билецкий утверждает, что найденное и изъятое у задержанных оружие — абсолютно легально, а найденные у Сергея Величко деньги были открыто собраны на лечение раненого Артема Мошенского. Также лидер «Нацкорпуса» сравнил происходящее с давлением на патриотов и футбольных фанатов во времена президентства Виктора Януковича.
Андрей Билецкий выступил и на сегодняшней акции под Шевченковским районным судом Киева. Он отметил, что 5 августа 2014 года, освобождением Марьинки занимались именно задержанные патриоты и ветераны:

Они думают, что те, кто воевал в 2014, боятся автозаков. Мы всю эту историю видели и проходили. Мы помним, кто мы есть и кем мы были летом 2014 года. Сегодня мы эту ситуацию не отпустим. Своих не отдадим.

С речью выступил на акции и лидер киевского «Национального корпуса» Сергей Тамарин:

Я подчеркиваю, что сегодняшнее театральное представление, которое организовано Офисом президента, при поддержке Центрального аппарата СБУ — является профанацией и прямой атакой на украинское сообщество и прямым нападением на то ядро общества, которое пока еще способно защищать себя, свои права и интересы, и главное — интересы страны.
Еще раз напоминаю — что перед тем, как эти интересы страны Офис президента собрался сдать, он решил подготовить для себя фундамент, чтобы избежать публичных акций протеста. Но это не поможет.
Мы своих не бросаем и за своих ребят, и за правду, будем бороться.

Третий командир полка «Азов», украинский военный и политический деятель Максим Жорин поблагодарил всех пришедших на акцию поддержки ветеранов и тоже произнес речь:

Мы все четко понимаем, что завтра, членом какой-нибудь «группировки» может стать каждый из нас. Но давайте будем открытыми — мы уже являемся членами этой группировки — группировки украинцев, ветеранов, волонтеров, патриотов.

Он отметил, что задержание ветеранов, вероятно, было попыткой запугивания, но подчеркнул, что они знают каково это, стоять за своих до конца, и будут это делать.

Сообщается, что поддержать патриотов собралось более 2000 человек. С места событий ведется прямая трансляция:

Напомним, что параллельно, в Печерском районном суде проходит заседание по избранию меры пресечения ветерану АТО из батальона «Айдар», который вошел в Кабинет министров с гранатой.
Источник: 44.ua