Памятник Данте Алигьери в Киеве и обезглавленный орел: когда установили монумент и где он находится, – ФОТО

Культура | 15:31, 6.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В центре Киева можно встретить довольно много памятников известным личностям. Одним из таких является памятник Данте Алигьери на Владимирской горке. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать, когда его установили, что именно он знаменует и как до него добраться.
Открытие памятника Данте в Киеве

Памятник Данте Алигьери в Киеве был торжественно открыт 10 декабря 2015 года, но в ткани он стоял еще с июля. Установили его в честь 750-летия выдающегося итальянского поэта и философа. Автором этого памятника стал скульптор Лучано Массари из Италии, а место для его установки выбирал итальянский посол.
Поэт жил в Италии в эпоху Возрождения, в 1265-1321 годах. Он стал «Отцом итальянской литературы», и больше всего известен как автор «Божественной комедии». Данте Алигьери знают и до сих пор читают во многих странах. Помимо наличия памятника, его именем называется 130-я столичная школа.

Открыли памятник не только в честь поэта, но и в знак дружбы между Украиной и Италией, в рамках проекта «Киев — город мира», который предусматривает создание символов культуры разных стран в парках и скверах украинской столицы. В ответ, уже в этом году, итальянцы установили во Флореции памятник Тарасу Шевченко.
Внешний вид памятника

Скульптура выполнена из белого мрамора. Данте изображен в полный рост, облаченный в тогу. На голове у него можно заметить венок, а в руках бумажный свиток (тоже из мрамора). Скульптура поэта выполнена в тесаном стиле. Рядом с ним находится классический орел. А вокруг памятника установлены мраморные лавочки в футуристическом стиле.

Обезглавленный орел

К сожалению, памятник сохранил свое изначальное состояние недолго. Через некоторое время, неизвестные вандалы обезглавили орла, отбив часть скульптуры. Повторялось это дважды. Без головы орел рядом с поэтом находится и сейчас, что портит общую композицию. Тем не менее, посмотреть на памятник стоит.

Где находится памятник Данте Алигьери в Киеве и как до него добраться

Памятник находится в парке Владимирская горка. Недалеко от Европейской площади, вдоль улицы Трехсвятительская (на пересечении с Костельной). Можно зайти со стороны Крещатика (автобусы 24, 24А, 114, 114А, станции метро «Крещатик» и «Майдан Независимости»). А можно со стороны Владимирской горки, Михайловского Златоверхого монастыря (автобус 24А, троллейбусы 6, 16, 18, метро «Золотые Ворота» и «Театральная»).
Напомним, что ранее мы рассказывали о памятнике Княгине Ольге в Киеве.
Источник: 44.ua