Звучит интересно: пенсионные выплаты в Украине могут увеличиться в 2 раза

Политика | 19:31, 5.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, запуск накопительной системы является единственным путем для существенного роста пенсионных выплат.
Об этом заявил во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.
Верховная Рада уже в этом году может принять законы, которые позволят запустить в Украине процесс создания накопительной пенсионной системы. На это очень надеется Кабинет министров. 

«Правительство надеется, что народные депутаты после летнего отпуска рассмотрят этот вопрос, чтобы уже в этом году были приняты первые законы, которые позволят начать планомерный процесс создания накопительной пенсионной системы в Украине», – сказал он.

По словам премьер-министра, запуск накопительной системы является единственным путем для существенного роста пенсионных выплат.

«Если мы хотим увеличить пенсию в два раза, то нет другого механизма, как вводить второй, накопительный, уровень государственной системы. Это – действенный рецепт успешных стран, где действительно высокие пенсии. Это – тот путь, который мы должны пройти в Украине», – сказал он.

Также он добавил, что правительство после запуска накопительной системы не откажется от солидарной пенсионной системы и индексации пенсий.

«Накопительная пенсионная система будет работать в формате дополнительных выплат к существующей государственной солидарной пенсии, которую продолжат получать украинцы», – подчеркнул премьер.

Для справки: Министерство финансов совместно с Минсоцполитики в рамках рабочей группы дорабатывает модель накопительной пенсионной системы. Сейчас в Украине накопительная пенсионная система работает только на добровольном уровне. По информации Минсоцполитики, около миллиона украинский пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений. При этом взносы в Пенсионный фонд платят 13 млн граждан, работающих в пользу 11 млн пенсионеров.
Читайте также: Средняя зарплата в Киеве и самые прибыльные профессии столицы
Источник: 44.ua