Судьбы известных киевлян: поэт и диссидент Василь Стус

Общество | 18:31, 5.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Василь Семенович Стус — один из главных символов Украины и борцов за украинскую независимость. Известен как поэт, переводчик, публицист, мыслитель, правозащитник и политзаключенный, ставший жертвой советского режима. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о Василе Стусе, а также о том, как он был связан с Киевом.
Краткая биография Василя Стуса

Василь Семенович родился 6 января 1938 года, в Винницкой области, в селе Рахновка. Родился в сельской семье и был четвертым ребенком. В 1939, родители переехали в Донецк, чтобы избежать коллективизации. Отец пошел работать на химическом заводе. Детей они забрали к себе в 1940 году.
Учился Василь в средней школе №265 города Донецка, в 1944-54 годах. Закончил школу с серебряной медалью и поступил в педагогический институт, на историко-филологический факультет. В студенчестве работал в библиотеке. Был членом литературного клуба.
Обучение закончил в 1959 году, с красным дипломом. Затем работал учителем украинского языка и литературы в Кировоградской области. Служил на Урале два года. С молодости начал писать стихи, а еще занимался переводами. Особенно активно переводил немецких поэтов Гете и Рильке. Составил почти 100 переводов, но они были конфискованы и уничтожены со временем.
Первые стихи опубликовал в 1959 году, в «Литературной Украине», с напутственным словом Андрея Малышко. В начале 1960-х преподавал в Горловке. А затем работал в шахте в Донецке.
В 1963 Стус работал в газете «Социалистический Донбасс» литературным редактором. Затем поступил в аспирантуру в Киев, куда и переехал для обучения. В Киеве учился в Институте литературы им. Тараса Шевченко Академии наук УССР. Специальность — «Теория литературы». Тогда же выпустил первый сборник «Круговерть». Писал литературно-критические статьи. Входил в Клуб творческой молодежи.
Диссидентство и борьба с режимом

Ярким моментом в биографии Василя Стуса стало протестное выступление 4 сентября 1965 года. В кинотеатре «Украина» в Киеве, во время премьеры фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, вместе с Иваном Дзюбой, Юрием Бадзё и Вячеславом Черноволом, Стус призвал партийных руководителей и киевлян осудить аресты украинской интеллигенции. Это был первый подобный протест в Советском Союзе послевоенных времен. Из аспирантуры Стуса отчислили.
Находился на временных работах в период с 1965 по 1972 год. Эти годы стали для него наиболее счастливыми, несмотря на слежку КГБ. Стус в это время ездил с друзьями в путешествия и познакомился со своей женой, Валентиной Попелюх. Женился на ней в 1965 году. В 1966 родился их сын Дмитрий.

Работал в Центральном государственном историческом архиве, на шахте, на железной дороге, на стройке и в котельной, а также в метро. Был даже старшим инженером конструкторского бюро Министерства промышленности стройматериалов УССР.
Сборники стихов Стуса отказывались публиковать в издательстве. Однако, вторую сборку «Зимние деревья» опубликовали в самиздате. Книга попала в Бельгию, а затем была издана в Лондоне, издательством бандеровской ОУН.
Заключение и лагеря

Стус открыто критиковал за тоталитаризм руководящую систему в письмах к Союзу писателей комитета Компартии и Верховного совета. Критиковал аресты своих коллег и присоединился к группе защиты прав человека в 1970-е. Эта деятельность привела к аресту Василя в 1972 году. 12 января его посадили в следственный изолятор, где он провел почти 9 месяцев и написал сборник «Время творчества».
Однако, по заказу КГБ, его рецензировал Арсен Каспрук. Стус позднее сказал, что на руках этого доктора филологии его кровь, как и на следователях. Василя в сентябре 1972 посадили на 5 лет с 3 годами ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду».
Василь отбывал наказание в Магаданской области, в Мордовии. Большая часть стихов, написанных там, изымалась и уничтожалась. Через письма жене доходили лишь некоторые. После завершения срока, в 1977, его направили в село им. Матросова, тоже Магаданской области, где он работал на золотых копальнях до 1979 года. Из заключения Василь Стус обращался к Верховному совету СССР с отказом от гражданства:

… иметь советское гражданство невозможная для меня вещь. Быть советским гражданином — значит быть рабом…

В 1978 году, Стус был принят в PEN-клуб. Это международная организация писателей, редакторов и переводчиков. По возвращению в Киев в 1979, присоединился к Хельсинской группе защиты прав человека. В лагерях он сильно подорвал здоровья, но все равно после этого работал на заводе. Сначала формировщиком в литейном цехе, затем на обувной фабрике «Спорт».
В Киеве пробыл недолго. В следующем же 1980 году был арестован снова. Его признали особо опасным рецидивистом и осудили на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. На процессе, ему был назначен государственный адвокат Виктор Медведчук. Ныне депутат Верховной Рады, от которого Василь Стус отказывался. Он говорил, что «второй прокурор ему не нужен», считая Медведчука агентом КГБ.
Друг Василя Евгений Сверстюк вспоминает это так:

Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук — человек комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василь Стус отказался от этого адвоката

Однако, суд не принял отказ и не позволил Стусу защищаться самому. Его вывели из зала и зачитали приговор без него, лишив поэта даже права на последнее слово. Медведчук же признал вину обвиняемого, лишь обратив внимание на то, что в 1979-80 году Василь выполнил норму на работе и перенес тяжелую операцию на желудок. Медведчук прокомментировал ситуацию так:

Если кто-то думает, что я мог бы спасти Стуса, то он либо лжец, либо никогда не жил в СССР и не знает, что это. Решение по таким делам принималось не в суде, а в партийных инстанциях и КГБ. Суд лишь официально утверждал оглашенный приговор

По многим параметрам, права Стуса на том суде были нарушены, а адвокат, признав вину обвиняемого, нарушил адвокатскую этику. Такие выводы делаются в анализе дела, проведенном в 2016 году адвокатами Романом Титикало и Ильей Костиным. Они считают, что даже при советском законодательстве были возможности защищать поэта лучше.
Второе заключение и гибель Стуса

Василя в 1980 году отправили в лагерь в Пермском крае России. Ему запретили видеться с семьей (последнее свидание было в 1981), но некоторые его записи в 1983 удалось переправить на Запад. Украинская диаспора пыталась выдвинуть Стуса на Нобелевскую премию по литературе, но не успела подготовить документы.
В лагере сборник «Птах души» с 300 стихами уничтожили надзиратели. Несколько раз Стус объявлял голодовку из-за жестокого поведения администрации с политзаключенными лагеря. За переданную на волю тетрадь в 1983 на целый год был посажен в одиночную камеру. А 28 августа 1985 попал в карцер, за то, что, читая книгу в камере, оперся локтем на нары, хотя это и не нарушало режим. Объявил о бессрочном сухом голодании в знак протеста.
Умер Стус в ночь на 4 сентября (дата смерти совпала с датой протестного выступления в кинотеатре Киева). Причиной официально стала остановка сердца. Возможно, что произошло переохлаждение. Но товарищ Стуса, Василь Овсиенко, тоже бывший политзаключенным, предполагал, что Стус погиб от удара карцерными нарами, вероятно, подстроенного надзирателями.
О гибели Василя жене сообщили 5 сентября. Но даже похоронить его в присутствии родных не позволили, а власть скрывала от друзей его смерть. Также не давали и права на перезахоронение до конца срока заключения. Похоронили его сразу на лагерном кладбище с. Борисово Пермской области. Личные вещи тоже не возвращали.
Перезахоронение и память про Василя Стуса в Киеве

Перезахоронили прах поэта в 1989 году, на Байковом кладбище в Киеве, рядом с прахом Юрия Литвина и Олексы Тихого. Во многом по настоянию детей и родных. В 1990 Стус был посмертно реабилитирован после опротестования вердикта прокурором Михаилом Потебенько.
В 1991 году, за сборник «Дорога боли», Василий Стус был посмертно награжден Государственной премией им. Тараса Шевченко, а 26 ноября 2005 года ему присвоили звание Героя Украины.
Василь Стус стал для всей Украины символом борьбы, а его дело — символом несправедливости и диктатуры советской власти. Сейчас памятники Стусу есть во многих городах Украины. О нем снимают фильмы и пишут книги. Существует премия имени Василя Стуса.

Живет память о нем и в Киеве. Помимо того, что поэт был здесь похоронен, значительную часть своей жизни он прожил именно в украинской столице и очень любил ее. На месте, где в 1965-72 годах стоял дом поэта, на проспекте Победы, 119, установлен памятный знак. А через дорогу находится сквер им. Василя Стуса.

Также есть памятная табличка на доме по бульвару Академика Вернадского, 61. В этом общежитии Стус жил с 1963 по 1965. Также он жил в Святошинском районе Киева, по адресу ул. Чернобыльская, 13А, в период с 1979 по 1980 год.

Известно, что Василь Стус искренне хотел видеть Киев именно украинским городом, а не советским.
Напомним, что в прошлый раз в цикле «Судьбы известных киевлян» мы рассказывали про актера Борислава Брондукова.
Источник: 44.ua