Прозрачная VS желтая: в Киевводоканале рассказали, что не так с водой из-под крана

Общество | 17:31, 5.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее мы писали, что одна из жительниц микрорайона Нивки пожаловалась на желто-коричневую воду из-под крана. По словам женщины, такую воду не то, чтобы нельзя пить, а даже страшно в ней купаться и стирать вещи. А недавно с той же проблемой в редакцию обратилась жительница Святошинского района. 
Киевводоканал дал официальное объяснение, почему же вода из-под крана течет не прозрачная, а желто-коричневая.
Так, в Киевводоканале не отрицают, что в последнее время жалобы на качество воды участились, а именно – люди массово начали жаловаться, что вода имеет желтоватый цвет.
В предприятии объясняют – это связано с сезонным ухудшением  воды в источниках Днепра и Десны из-за климатических условий.
"Обычно летом качество воды в реке всегда хуже чем зимой из-за жары и цветения водоемов, но один год может сильно отличаться от другого, например, в этом году климатические условия привели к ухудшению качества воды по сравнению с прошлым годом. Но задача любого водоканала – обеспечить на выходе гарантированно качественную и безопасную воду независимо от качества воды в источнике", – заявляют в предприятии.
И добавляют, что цветная вода никоим образом не ухудшает санитарно-химические и бактериологические показатели воды. Она не опасна для здоровья и вполне пригодна к использованию. А показатель цветности остается в пределах, разрешенных ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".
В тоже время, в Киевводоканале сообщили, что уже в ближайшие дни вода в кранах киевлян должна стать прозрачной.
"Мы регулярно проводим промывки сетей и анализируем качество воды в контрольных точках, поэтому сразу устраняем ситуации, которые могут вызвать загрязнение", – сообщают там.
В предприятии не скрывают, что на качество воды во многом влияет состояние внутридомовых сетей, которые не находятся в зоне ответственности Киевводоканала. Согласно законодательству совладельцы многоквартирного дома могут по собственному желанию выбрать организацию, которая будет обслуживать сети внутри дома.
Напомним, ранее мы писали: "Киевводоканал" заявил, что водопроводная вода лучше бутилированной: можно ли пить из-под крана?
Источник: 44.ua