В Киеве презентовали ещё одну минискульптурку проекта “Ищи” – киевскую гривну

Культура | 21:01, 4.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве уже долгое время рассказывают о истории города в минискульптурках. Сегодня, 4 июля, на фасаде Национального музея истории Украины открыли уже 31-ю бронзовую минискульптурку в рамках проекта "Ищи". Она посвящена киевской гривне. Об этом организаторы проекта сообщили журналистам 44.ua.

Киевская гривна – это слиток в форме ромбовидного шестиугольника. Похожий символ изображен на логотипе Национального банка Украины.

Гривны в Киеве в Киеве отливали из серебра, весили они по 160 граммов. Это была полноценная валюта почти тысячу лет назад.
Скульптурка "говорит":  "Меня потрешь – гривну сохранишь". Целая коллекция оригиналов киевской гривны сохраняется в Музее истории Украины.

Сегодня большинство украинцев осуществляет платежи картой, телефоном и постепенно забывают как выглядят физические деньги. Мы рады, что вместе с проектом «Ищи» можем напомнить киевлянам и гостям города историю украинских гривен , – отметила Ольга Филиппенко, исполнительная директор Альфа-Банка Украины.

Именно этот банк стал меценатом открытия скульптурки киевской гривны.

За две гривны можно было купить лошадь. Это была настолько надежная валюта, что богатые люди накапливали в ней свой капитал. И отсюда примета – когда найдете нашу скульптурку, потрите ее на финансовую удачу, – рассказала Юлия Бевзенко, автора проекту "Ищи".

Заведующая сектором нумизматики Национального музея истории Украины отметила, что такие серебрянные слитки – это фактически первые деньги на территории Украины. В их честь назвали и современную национальную валюту. Впервые предложил назвать деньги "гривнами" Михаил Грушевский.

Каждый слиток киевской гривны оригинален. Формочки для них были одноразовыми. Главной задачей мастера было сохранить форму и стандартную вес. Гривна проекту "Ищи" изготовлена ​​по подобным методом, как оригиналы. скульптором фигурки гривны, как и других минискульптурок проекта, выступил Юрий Белявский.

Напомним, ранее наши журналисты рассказывали о Музее истории Киева.
Источник: 44.ua