Пройди опрос и останься без денег: в Украине раскрыли новую схему мошенничества

Общество | 17:02, 4.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Украине орудуют мошенники, которые обещают вознаграждение за участие в соцопросах. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.
С начала августа в Департамент киберполиции начали обращаться люди. Они рассказывают, что злоумышленники с помощью подозрительной ссылки воруют их деньги. Делается это по видом якобы вознаграждения за прохождение социальных опросов. 
Мошенники распространяют видео в разных соцсетях, где от имени украинской телеведущей рассказывается о выплатах за участие в прохождении социального опроса в области потребительского рынка. Ссылку, по которой можно прийти опрос они оставляют в описании к видео.
В комментариях к видео можно увидеть, что деньги на счет за прохождение опроса зачисляются, но это не так. Все комментарии фейковые, а мошенники получают деньги участников с помощью одной схемы.

После прохождения псевдоопроса гражданам предлагается ввести данные банковской карты для оплаты «комиссии» и зачисления денег. Однако в случае выполнения таких действий граждане не только переводят деньги аферистам, но и передают им свои банковские данные, мошенники используют их в своих интересах, – рассказали о схеме работы мошенников в МВД.

Киберполиция призывает граждан критически оценивать информацию по поводу предоставления различных финансовых выплат или подарков, не переходить по сомнительным ссылкам и ни в коем случае не сообщать личную информацию о себе и свои платежные данные.
Напомним, ранее мы писали, что в Киеве работала группа мошенников, которая угрожала гражданам по телефону. Они представлялись работниками банков и обещали применить силу, если им не вернут кредит. 
Источник: 44.ua