В Киеве нашли повешенным белорусского оппозиционера Виталия Шишова

Происшествия | 10:21, 3.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вчера вечером на страницах "Белорусского дома в Украине" появилось сообщение о том, что пропал руководитель дома Виталий Шишов. Его разыскивали всю ночь полиция и кинологи. Утром 3 июля в полиции Киева заявили, что Шишов найден повешенным в одном из лесных массивов Святошинского района. 
Известно, что Виталий Шишов вышел из своего дома на пробежку 2 июля в 9:00. В 10:00 он должен был вернуться, но дома его не застали. Связь с мужчиной тоже пропала, его телефон был отключен от отслеживания местоположения.

На поиски Виталия вышли коллеги, но никаких следов не нашли. Позже они вызвали полицию, которая вместе с волонтёрами обошла весь лес. Только утром удалось найти тело Шишова. 

Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли повешенным сегодня в одном из киевских парков, неподалеку от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъяты с места происшествия, – написано в заявлении полиции Киева.

"Белорусский дом в Украине" призвал народ прийти сегодня, 3 июля в 19:00, под посольство Республики Белорусь (ул. Коцюбинского, 3) на акцию памяти Виталия Шишова, которую организуют его друзья и коллеги.
26-летний гражданин Белоруси Виталий Шишов переехал в Украину осенью 2020 года и был одним из создателей "Белорусского дома в Украине". Он был очень активным и делал много для белорусской диаспоры. Он также был оппозиционером режима Александра Лукашенка. 
Известно, что за Шишовым велась слежка. Неоднократно ему угрожали похищением и ликвидацией.  
Полиция открыла по этому делу уголовное производство по ст. 115 УК Украины и будет расследовать обстоятельства происшествия. Правоохранители будут рассматривать все версии трагического случая, в том числе и убийство, замаскированное под суицид. 
Напомним, ранее мы писали, что в Киеве активисты вышли на акцию "Гусь за Белорусь", в которой протестовали против политических репрессий со стороны белорусской власти. 
Источник: 44.ua