Цены кусаются: в Украине отмечают очередной рост стоимости жилья

Общество | 20:31, 3.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Украине спрос на аренду жилья в этом году вырос на 20-25% по сравнению с прошлым годом, хотя он до сих пор не достигает пиковых показателей 2019 года.
Об этом сообщает пресс-центр Ассоциации специалистов по недвижимости.
Специалисты уточняют, что самый значительный рост ставок отмечен для «социальных» малогабаритных квартир в зданиях старой застройки, расположенных возле станций метро или транспортных узлов.
Максимальное увеличение цен (почти в 15%) наблюдается в больших городах страны:

Харьков;
Одесса;
Львов;
Днепр;
Киев.

Однако, в других областных центрах рост цен менее ощутим — от 5% до 10%. Как рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита, формирование цен в соответствии со спросом произошло в апреле-мае. До середины августа цены будут оставаться неизменными.
Согласно прогнозам специалистов, к концу этого года стоимость аренды может вырасти в среднем ещё на 10-15 %, и вернётся к показателям 2019 года.

«Рост арендной платы может максимально достичь ещё дополнительных 15 %. Итак, по итогам года стоимость аренды квартир увеличится на 25-30 % и будет соответствовать «доковидным» ценам», — уточнил Пита.

В прошлом году во время первого весеннего локдауна стоимость аренды жилья существенно снизилась. В некоторых регионах страны, как, например, в Николаеве, Херсоне, Запорожье, она упала на 50-70%.
В других регионах снижение цены зафиксировали в среднем на уровне 35-40%.
В то же время, на более востребованное жилье — 1 и 2-комнатные квартиры советской застройки площадью 35-50 кв. м — снижение арендной платы в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове не превысило 25-30%.
Ситуация со спросом и арендой жилья по регионам:

в Ужгороде 60% спроса на аренду жилья приходится на студентов; 
в Днепре свыше 70% спроса приходится на малогабаритные квартиры;
в Хмельницком стоимость аренды жилья выросла на 10%.

Читайте также: Плановое повышение тарифов в Украине: когда состоится и сколько придется платить
Источник: 44.ua