Президент Украины подписал Закон об изменении названия праздника «Дня защитника Украины»

Общество | 21:01, 3.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ещё в середине июля Верховная Рада поддержала закон, в котором идёт речь об изменении названия праздника «День защитника Украины». Теперь же его подписал и Президент Украины Владимир Зеленский — отныне этот день будет называться иначе.
Об этом сообщается на сайта Президента Украины. 

«Документ способствует гендерно сбалансированному освещению роли военнослужащих в защите нашей страны и надлежащем чествовании воинов обоих полов. Ведь многие женщины наравне с мужчинами участвуют в защите суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

Согласно закону, название праздника «День защитника Украины», который ежегодно отмечают 14 октября, изменили на «День защитников и защитниц Украины». Изменения вступают в силу на следующий день после опубликования документа.
Для справки: по данным Министерства обороны Украины, в ВСУ служат 27 074 женщин-военнослужащих, из них 949 — старшие офицеры. Статус участника боевых действий за участие в АТО/ООС предоставили 9916 женщинам, 166 женщин-военнослужащих в период с 2014 года отмечены государственными наградами. Поэтому употребление корректных названий позволяет адекватно отразить роль обоих полов — и женщин, и мужчин в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины.
Читайте также: Президент Украины анонсировал проведение масштабного военного парада на День Независимости
Источник: 44.ua