«Як тебе не любити…»: ТОП-8 песен, посвященных Киеву, – ВИДЕО

Культура | 20:15, 2.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Недавно журналисты 44.ua публиковали подборку из ТОП-5 музыкальных клипов, снятых в Киеве. Однако, есть немало песен, для которых Киев стал не только локацией для съемки, но и основной темой. На этот раз мы решили представить ТОП-8 песен, посвященных Киеву.
Как тебя не любить, Киев мой!

Пожалуй, самой популярной и главной песней о Киеве является композиция «Киев мой», выпущенная 27 мая 1962 года. Композитором песни стал Игорь Шамо, а автором слов — поэт Дмитрий Луценко. Первым же исполнителем стал Юрий Гуляев. Песня с 2014 года официально является гимном Киева (до этого — неофициально). Ее исполняют на городских праздниках, а еще мелодия звучит на главных часах города.
Киевский вальс

До того, как появилась песня «Киев мой», неофициальным гимном города была песня «Киевский вальс», написанная в 1950 году. Автор слов — Андрей Малышко. Композитор — Платон Майборода. Считается, что написать песню о Киеве знаменитых авторов попросили студенты Киевского медицинского института (Университет им. Богомольца). До сих пор эта музыка узнаваема и любима многими киевлянами.
Павел Зибров — Крещатик

Популярный украинский исполнитель Павел Зибров записал и выпустил песню о главной улице Киева в 1994 году. «Крещатик» стал настоящим хитом, который слушают жители города и сейчас.
Я люблю тебя Киев

Эта песня, которую 10 лет назад записала Юлия Пыльца, повествует о том, насколько сложно обосноваться в городе приезжим людям, не имеющим прочного фундамента. Одновременно с этим, даже в названии отражается любовь к Киеву. Песня использовалась как саундтрек к фильму «Богини».
В Киеве осень

В 2000 году, известная украинская певица Наталья Могилевская выпустила песню «В Киеве осень», которая сразу полюбилась слушателям. В 2011 году, в столице был снят клип, а уже в 2019, ко Дню Независимости, Наталья представила публике украинскую версию.
Vanessa Paradis – Kiev

Это относительно новая песня французской певицы Ванессы Шанталь Паради, которая тоже посвятила свою композицию Киеву. В Клипе, вышедшем два год назад, она блуждает по мрачному лесу, снятому с характерной атмосферой, и в конце концов выходит к Киеву, где ей открывается панорама города.
Renaissance – Kiev

Эта песня без видеоклипа, а выпущена она в альбоме «Prologue» британской группой Renaissance еще в далеком 1972 году. Песня довольно красивая, но грустная, что становится понятно не только по тревожному, хоть и мелодичному мотиву, но и по переводу слов.
Postman — Киевские улицы

Это украиноязычная песня музыканта родом из Киева, Константина Почтаря, более известного как Postman. В ней поется о родных киевских улицах, к которым приходишь снова и снова: «Я видел магический театр, звездную пыль, королевские дворцы, вершины гор, слышал разные легенды, но всегда, каждая дорога возвращает сюда».
Напомним, что ранее мы также публиковали другую подборку из ТОП-10 видеоклипов, снятых в Киеве.
Источник: 44.ua