Ездили Челентано и Хан Соло: как киевские мотоциклы покорили мир, – ФОТО

Общество | 17:01, 2.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Далеко не всем известно, что в Киеве, во второй половине XX века, активно производились мотоциклы, и даже автомобили. Причем некоторая продукция стала всемирно известной, появившись в популярных фильмах. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об истории завода, на котором производили мотоциклы, а также об их текущем состоянии.
История Киевского мотоциклетного завода

Основано предприятие было после войны, в 1945 году, на базе бронетанкового ремонтного завода №8, находившегося в Шевченковском районе Киева. Первый мотоцикл изготовили по чертежам и на оборудовании, вывезенным из Германии в рамках репарации, в ноябре 1946 года. Это была модель К-1Б «Киевлянин», по прототипу «Wanderer-1Sp». Там применялся мотор «Sachs 98».

Уже с 1947 года, завод начал производить двигатели самостоятельно, а не поставлять из Германии. Также изготавливали трехколесную мотоколяску для инвалидов К-1В и грузовой мотоцикл К1-Г.
В 1949 году, был ликвидирован Горьковский мотоциклетный завод. И порядка 100 специалистов оттуда направились в Киев, для выпуска тяжелого военного мотоцикла М-72. С 1956 года, на КМЗ начали выпускать усовершенствованную модель К-750 с боковой «люлькой». До 1970 года, производилось 45-50 тысяч единиц в год.

В 1968 году, начался выпуск модели К-650, которая получила название «Днепр». Позднее, эти мотоциклы неоднократно совершенствовались. Например, в 1972 началось производство МТ-10, с обновленной коробкой передач и наличием заднего хода. С 1977 года, появились и МТ 10-36, а с 1984 — «Днепр-16». К 1991 же году была выпущена новая партия одноместных моделей с двигателем в 650 см³.
Экспорт киевских мотоциклов

Продукцию на экспорт, на мотоциклетном заводе в Киеве начали изготавливать с 1976 года. В 1978, была отправлена партия для Кремля из 25 штук МТ-14/9. Изготавливался этот мотоцикл до 1989 года. Это была качественная модель, способная разгоняться до 130 км/час.
Но экспорт велся не только в другие страны Союза, но и в Европу, Америку, и даже в Австралию. В целом, продавали их в 50 стран мира. По сей день, существуют даже фан-клубы мотоциклов КМЗ в США, Италии, Канаде, Польше, Германии, Бельгии, Испании, Франции, Австралии, и не только. В общей сложности, за десятилетия работы, было выпущено почти 2,5 миллиона мотоциклов (не только на экспорт). Они до сих пор ценятся в мире и являются довольно популярными.
Автомобили на Киевском мотоциклетном заводе

Более того, рассматриваемый завод даже пытался изготавливать машины. Например, в 1959 году, велась разработка маленьких грузовых машин для магазинов, под названием КМЗ-1 «Киев». Они оснащались мотоциклетными двигателями малой мощности, но имели грузовую платформу и задний привод.

В 1960 году, даже была выпущена серия КМЗ-3 «Киев», с двухместной алюминиевой кабиной и деревянной платформой. Часть деталей была заимствована с легкового «Запорожца» ЗАЗ-965. Позднее, производились КМЗ-4 с металлической платформой и КМЗ-5 с легким весом в 525 кг. Однако, автомобили от завода были экспериментальными, и несмотря на хорошую задумку, не попали в серийное производство.

Закрытие Киевского мотоциклетного завода

После 1991 года, завод стал акционерным обществом и являлся единственным в Украине предприятием по производству мотоциклов тяжелого класса. Здесь были возможности для изготовления продукции на всех циклах, от создания деталей до полной сборки готовых мотоциклов. Что и делалось вплоть до 2008 года, пока завод работал. В 2004 «Днепр-11» попадал даже в ТОП-100 лучших товаров Украины.
Однако, август 2012 числится как ликвидация производства. В 2008 завод решили продать, и он потерпел убытки в производстве. К 2009 году эти убытки возросли. В 2012 90% акций было продано с условием дальнейшей работы предприятия, но она больше не велась.

В 2016 году от завода работал лишь фирменный магазин, а в 2017 была произведена последняя партия «Dnepr Vintage», после чего, в 2018, оборудование было вывезено, а по ул. Семьи Хохловых, 8, остались здания завода без производственных систем. Тем не менее, официальный сайт kmz.com.ua все еще работает, и на нем указан перечень услуг, включая ремонт и производство, а по известному адресу находится магазин запчастей «Днепр Мото».
Киевские мотоциклы в популярных фильмах

Во многом, мотоциклы КМЗ получили свою популярность благодаря фильмам, в которых они снялись. А это и картины СССР, и даже голливудские и итальянские работы. На КМЗ М72, в фильме «Берегись автомобиля», главного героя Юрия Деточкина догоняет милиционер, которого сыграл Георгий Жженов. В целом в фильме мелькает 5 разных мотоциклов. Также на киевских мотоциклах ездят милиционеры в фильме «Королева бензоколонки». Это ранние модели КМЗ К-750.

Что касается зарубежных фильмов, то мотоциклы КМЗ встретились как минимум в двух итальянских картинах с Адриано Челентано. В фильме «Туз», например, его транспортом является Днепр-10-36, который преподносится в качестве респектабельного транспорта.

Ездил Челентано на КМЗ красного цвета и в фильме «А спорим», где известный итальянский актер играл священника. К слову, связан такой выбор с тем, что мотоциклы «Днепр» продвигала итальянская компания-дистрибьютор. Благодаря хорошей рекламе, такой мотоцикл приобрел себе в реальности и сам актер Адриано.

Не менее ярким стало и появление киевского мотоцикла в фильме «Индиана Джонс», где на нем ездил главный герой в роли Харрисона Форда, убегая от погони. Актер этот больше всего известен ролью Хана Соло в саге «Звездные Войны».

Это далеко не весь список фильмов, в которых были задействованы мотоциклы киевского завода. До сих пор их можно увидеть и в некоторых музыкальных клипах.
Напомним, что ранее мы также рассказывали о заводе «Арсенал» с киевскими фотоаппаратами и о "Кузне на Рыбальском".
Источник: 44.ua