Диктор кашляет, пассажиры шокированы: как в киевском метро прошел социальный перформанс

Общество | 14:01, 2.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Недавно в Киевском метро состоялся социальный перформанс ко Всемирному дню борьбы с раком легкого, который отмечается 1 августа.
Когда диктор заканчивала объявление для пассажиров, она внезапно закашлялась. Не стоит говорить, что люди, услышав непрерывный кашель диктора в метро, были крайне удивлены, а некоторые даже шокированы. Организаторы акции решили таким образом привлечь внимание к заболеванию, которое каждый год диагностируют около 13000 украинцев.

Проект «Диктор, который закашлялся» при поддержке Киевского метрополитена стал продолжением Года осведомленности о раке легкого от «Рош Украина». Впервые в Украине объявление в метро использовали для социального перформанса.
«Рак легкого – один из самых распространенных видов в мире и в Украине, но в информационном пространстве на эту проблему не обращают внимания. Поэтому мы решили громко заявить о ней среди привычного шума прибытия поездов, разговоров между пассажирами и объявлений в метро, — говорит Максим Проскуров, организатор проекта, директор департамента развития системы здравоохранения «Рош Украина» – О раке легкого невозможно молчать, ведь он каждый год уносит жизни свыше 9000 украинцев. Люди часто игнорируют симптомы, и около 70% пациентов попадают к доктору уже на поздних стадиях».
 На станциях звучали стандартные объявления вроде «Уважаемые пассажиры! В кассовом зале работают автоматы для оплаты проезда банковской картой». В конце сообщения диктор закашливался и призывал следить за своим здоровьем, обращать внимание на симптомы и регулярно посещать доктора.

 О раке легкого нужно говорить, чтобы как можно больше людей знали его симптомы и понимали значимость ранней диагностики. Для нас было важно поддержать этот перформанс, тем более, что киевским метро каждый день пользуются около миллиона пассажиров, – отмечает начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский.

Для перформанса организаторы выбрали многолюдные станции киевского метро: «Вокзальную», «Левобережную» и «Театральную».

Я просто ехала на работу и вдруг услышала этот кашель. Видела, как вокруг меня десятки людей насторожились и подняли головы, – говорит пассажирка Наталья. – Теперь, если у меня появится кашель, я буду более внимательной, не буду списывать все на обычную простуду и позвоню семейному доктору.

Кашель, который не проходит или усиливается, – один из самых распространенных симптомов рака легкого. Он может быть признаком других заболеваний, но при наличии этого симптома стоит немедленно обратиться к доктору.

Кашель можно легко перепутать с признаком других болезней и не придать ему значения. Некоторые онкопациенты месяцами не обращали внимания даже на легкое покашливание, ведь были уверены, что это бронхит, простуда или следствие курения, – отмечает Богдан Борисюк, заведующий отделением опухолей легких и средостения Национального института рака.

Также читайте: В Киеве откроют центр массовой вакцинации: где он будет?
Источник: 44.ua