“Летающую тарелку” на Лыбедской сносят? В КГГА рассказали о судьбе исторического здания

Культура | 13:30, 30.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее вокруг самого старого здания на Лыбедской, которое прозвали столичной "летающей тарелкой", начали обустраивать строительный забор. Киевовед Семен Широчин на странице в Facebook написал, что установка ограждения выглядит как подготовка к сносу здания. А вот в Департаменте культурного наследия Киева говорят, что старое здание с НЛО готовят к реконструкции.

Есть риск сноса самого старого здания Лыбедской площади – корпуса на переулке Лужевского. Ситуация неясная, о сносе говорят охранники, рабочие и люди с ссылкой на непроверяемую инсайдерскую информацию. Вырастает огромный забор, – написал киевовед.

Действительно, ограждение вокруг исторического здания возле станции метро "Лыбедская" вызвало бурю эмоций у киевлян. Они возмущаются, почему нет никакой информации о работах и нет даже паспорта объекта.

Но 28 июля в эфире телеканала "Киев" глава Департамента культурного наследия КГГА Александр Никоряк развеял все мифы о сносе дома с "летающей тарелкой" и рассказал, что здание готовят к реконструкции.

Мы вместе с общественностью предоставили статус объекту – достопримечательность местного значения, поэтому "тарелка" уже защищена, – сказал о невозможности сноса Александр Никоряк.

Он заявил, что в КГГА одобрили разработанную концепцию реставрации самой "летающей тарелки" и двух крыльев здания. Уже этим летом на объекте покрасили крышу.
Реставрацию здания проведут как снаружи так и внутри. В "тарелке" хотят сделать акустический зал. 
Никоряк также заявил, что стройку, которая началась сзади исторического дома, к сожалению, остановить не могут. Если бы достопримечательность получила охраняемый статус раньше, то, по словам чиновника, постройки нового здания вблизи неё удалось бы избежать.

Напомним, дом "летающей тарелкой" был построен в 1971 году по проекту архитекторов Флориана Юрьева и Льва Новикова. Здание относят ко второй волне советского модернизма. Сейчас в исторической достопримечательности находится Украинский институт научно-технической экспертизы и информации.
Ранее мы писали, что в старом доме, который хорошо известен жителям и гостям Подола появились трещины на фасаде и в квартирах. Жители винят строительную компанию, которая ремонтировала подвал здания, но на самом деле причина повреждения дома другая.
Источник: 44.ua