С тестами, вакцинами и без: в какие страны киевляне могут поехать на отдых

Общество | 17:15, 28.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Разгар лета — время, когда люди активно путешествуют, в том числе и за границу. Но ограничения, связанные с мировым карантином, могут повлиять на планы, и журналисты 44.ua решили написать, куда киевляне могут полететь, куда нет, и какие требования разные страны выдвигают к путешествующим.

Основная часть информации представлена министерством иностранных дел Украины и взята с интерактивной карты, по которой можно изучить обстановку.
Страны, въезд в которые запрещен

Не стоит планировать поездку в такие страны как Беларусь и Россия, Туркменистан, Сирия или Кувейт. Въезд в них для иностранных граждан закрыт. Такая же обстановка с африканским Алжиром, Нигером, Мали, Еритреей и Анголой. Не получится отдохнуть и на Мадагаскаре.

Закрыт Китай, Камбоджа, Вьетнам, Тимор-Лешти, а также Новая Зеландия и Новая Каледония. Не стоит преодолевать такой дальний путь понапрасну. Южноамериканские Суринам и Палестина тоже обозначены красным. Из европейских стран, закрыта Италия.

Также без уважительных причин закрыты Исландия, Канада, Норвегия, Швейцария, Чехия и многие другие, включая соседнюю Польшу. Есть серьезные ограничения и на въезд в Австралию. Запрещен въезд в Индию и Индонезию. Туризм там приостановили из-за вируса.

ПЦР-тесты или справки о вакцинации

В большинство других стран въехать можно, но необходимо иметь справки о негативном ПЦР-тесте, сделанном незадолго, либо о полной вакцинации той вакциной, которую признают в стране направления. В некоторых странах заставят пережидать карантин по прибытию.

Подробнее следует узнавать о каждом государстве отдельно, но к таким, в частности, относятся Великобритания, Ирландия (при наличии визы), Испания, США, Египет, Германия. Направиться с ПЦР-тестом можно также в Казахстан, Монголию, Кыргызстан (только воздушным путем), в Непал, Корею, Иран, Парагвай.

Сделанный за 72 часа ПЦР нужен и в ЮАР. Разрешен въезд в Турцию, но там тоже нужно предоставить либо тест, либо справку о вакцинации или переносе коронавируса.

Из популярных европейских направлений открыты для украинцев Дания, Германия, Латвия, Литва, Эстония, Бельгия, Словакия, Франция, Швеция, и не только. Можно попасть в Болгарию, на Мальдивы, в ОАЭ, Таиланд и Шри-Ланку.

Правила с необходимым подтверждением отсутствия COVID-19 действуют в большинстве стран мира. Сейчас практически везде нужен тест или вакцинация. Но стоит отметить, что во многих странах нужна виза, в том числе для туризма, поэтому перед поездкой следует ознакомиться с информацией в посольстве.
Не нужен даже тест: полностью открытые страны

Но есть в этом мире страны, в которые можно беспрепятственно поехать на отдых. Их совсем не много, но некоторые даже находятся рядом с Украиной. Например, это Черногория, которая впускает без ограничений, и позволяет для возвращения даже сделать бесплатный тест за счет страны. Все для туризма. Лояльный въезд действует и в Албанию.

С осторожностью следует выбирать Мексику, где усилен миграционный контроль. Даже заблаговременное разрешение не гарантирует пропуск, но в целом страна обозначена как открытая, и тестов или сертификатов не указано. Открыты также Доминикана и Танзания.
Возвращение в Украину с вакцинацией или самоизоляцией

А вот вернуться в Украину будет несколько сложнее, чем раньше. Как заявил Виктор Ляшко на заседании правительства, теперь от людей, прибывающих на территорию Украины, в том числе от граждан, будут требовать наличия как минимум одной прививки от коронавируса, либо придется находиться на самоизоляции с приложением «Дий дома». Ограничения вступят в силу через 7 дней. Касаться они будут тех, кто выедет с территории Украины уже после начала действия нового правила.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как записаться на вакцинацию в Киеве и где ее можно получить.
Источник: 44.ua