“Дельта” атакует столицу: можно ли избежать локдауна? Названы условия

Здоровье | 12:31, 28.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Украине уже фиксируют случаи заболевания новым опасным штаммом COVID-19 “Дельта”. Вполне возможно, что этот вариант коронавируса будет приоритетным уже осенью. Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан в интервью для “Апостроф” рассказал, какая сейчас ситуация с заболеваемостью наблюдается в Киеве и может ли столица избежать нового локдауна.
Рубан подтвердил, что с сентября число заболевших COVID-19 может вырасти, так как в люди будут возвращаться в Украину из стран, где сейчас бушует вирус, в частности из Чехии и Польши.
Сейчас в Киеве проходят лечение 5 человек со штаммом “Дельта”, так как один пациент недавно умер в больнице.
Глава Госпотребслужбы заявил, что столица готова принимать большое количество заболевших:

Киевская городская власть уже готовится ко встрече со штаммом "Дельта", дополнительно разворачиваются реанимационные кровати, готовится инфраструктура для противодействия эпидемии.

Рубан рассказал, что всплеска заболеваемости коронавирусом и нового локдауна можно избежать, если у жителей будет коллективный иммунитет. Для этого к осени нужно вакцинировать 1 миллион людей. Он также уточнил, что пока будет достаточно и одной дозы вакцины, но лучше, чтобы у каждого было по две дозы.

Все будет зависеть от того, сформируется ли коллективный иммунитет. Это произойдет, если вакцинировать более миллиона киевлян, плюс те, что переболели, и тогда мы избежим жесткого локдауна. Но решение будет принимать Минздрав и Кабмин, в зависимости от регистрации показателей,- рассказал Олег Рубан.

Он отметил, что привить такое количество человек вполне реально, ведь Киев является лидером по вакцинации и очереди очень большие.
Напомним, за последние сутки в Украине зафиксировано 717 случаев заражения COVID-19. Киев всё ещё лидирует по заболеваемости среди других регионов.
Источник: 44.ua