Вариант Delta: как киевлянам защититься от нового штамма коронавируса и чем он опасен

Здоровье | 13:01, 26.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Новый штамм коронавируса COVID-19 под названием Delta уже у всех на слуху. Он стал доминирующим во многих странах мира, где произошли новые вспышки, а первые случаи этого штамма уже нашли в Киеве.
Украинский профессор, инфекционист, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и заведующая кафедры Национального медицинского университета им. Богомольца Ольга Голубовская опубликовала пост, в котором подробно рассказала, чем именно опасен новый вариант вируса, и как от него можно защититься.

Что такое «Дельта» и чем она опасна
«Дельтой» называют новый вариант COVID-19, активно распространяющийся по странам. По словам Голубовской, этот вариант имеет около 15 мутаций. К примеру, L452R и E484Q являются мутациями S-белка и умеют избегать природные и поствакцинальные антитела.
Еще одна мутация, P681R, усиливает «прилипание» вируса к человеческим клеткам, а также способствует синцитии. Это слияние клеток, которое формирует многоядерную структуру, имеющую общую цитоплазму.
Синцитий вызывает не только «Дельта», но и некоторые ранние штаммы SARS-CoV-2, а также отдельные другие вирусы, встречающиеся ранее. Но синцитии Delta значительно более обширны, и в случаях с этим вирусом, у пациентов наблюдается рост вирусной нагрузки и выраженная симптоматика. А это повышенная температура, интоксикация, а также ранние пневмонии. Они могут развиваться и снижать сатурацию уже на 4-5 день от первых симптомов.

Новый штамм показывается быстрее
Как уже было упомянуто, клиническая симптоматика выражена ярче, а еще возбудитель имеет свойство быстрее проявляться. Например, для вируса 2020 года, в среднем уходило 6 дней, чтобы ПЦР-тест показал положительный результат. А в случае с «Дельтой» — это около 4 дней.
Иммунная система под угрозой
Вариант «Дельта» с синцитиями опасен тем, что может обходить иммунную систему. Вирусы повреждают клеточный аппарат в организме, создают свои копии, и эти копии, после гибели клетки, попадают в межклеточное пространство и атакуются антителами. Но находящийся в синцитии вирус избегает действия антител.
Delta эффективнее чем Alpha «ускользает» и от антител, выработанных вакцинацией. Особенно у пожилых людей. По данным Великобритании, вакцинированные один раз защищены на 30% от болезни и на 75% от госпитализации. Получившие обе прививки — на 80% и на 94% по этим же параметрам.
Вирус более опасен физически
Учитывая способность нового варианта вируса образовывать синцитии, такой штамм более опасен для людей не только из-за его заразности и сложности иммунного ответа, а еще и тем, что этот вирус может нанести больший ущерб тканям и органам. Отдельно отмечается угроза для легких с их альвеолами толщиной всего в одну клетку.
Как защититься от нового штамма

Ольга Голубовская советует в первую очередь приобретать иммунитет, вакцинироваться и довакцинироваться до вспышки новых штаммов. Она отмечает, что после вакцинации необходимо усилить средства защиты на протяжении недели, так как только вакцинированные люди уязвимы к инфицированию.
В целом, рекомендация касается всех. Для большей безопасности следует избегать скоплений и людей и продолжать носить защитные маски.
Также инфекционист утверждает, что много зависит от общего здоровья организма, которое необходимо держать в порядке. Оздоровление, правильное питание и полноценный сон, ведь в здоровом теле — здоровый дух.
Отмечается, что по ряду исследований, гуморальный иммунитет после болезни длится от 11 месяцев, поэтому вакцинироваться прежде всего нужно неимунным людям. Особенно тем, кто относится к группам риска.
Лечение новых штаммов

Обращаясь к докторам, Голубовская отметила, что при наличии пневмонии с высокой температурой, она советует раннее назначение противовирусных препаратов, по типу ремдесивира, поскольку улучшения от пережидания не наступает.
Также рекомендуется госпитализировать группы риска. В остальном терапия не отличается от уже известной. Особенно не стоит назначать ГКС в начальном периоде, даже если есть пневмония, поскольку это увеличивает вирусную нагрузку.
Отметим, что последние два абзаца в оригинале представлены для врачей. В нашем материале они указаны исключительно в информационных целях. Не занимайтесь самолечением, которое может вредить здоровью.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как записаться на вакцинацию и где можно получить прививку в Киеве.
Источник: 44.ua