Автомобильный газ в Украине продолжает дорожать: в чем причина

Бизнес | 19:36, 26.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

За последние две недели на АЗС стремительно растет цена на автомобильный газ. Литр топлива на украинских заправках в среднем стоит уже 16 гривен 72 копейки. 
По данным аналитического ресурса Минфин, цена на голубое топливо неустанно продолжает расти.
Согласно статистическим данным, дорожать газ начал с 12 июля. Тогда он стоил 15,40 гривен за литр. То есть за две недели топливо подорожало больше, чем на гривну за литр. Это уже ощутимая разница.

Как выяснилось, цена на автомобильный газ выросла из-за его дефицита. Такая ситуация наблюдается не только в Украине, но и по всей Европе. Поставки газа задерживаются по разным причинам, в том числе из-за непогоды. Жара влияет на технологический процесс производства, а жуткие ливни и шквалы, которые были в Европе, привели к нарушению логистики и остановке перевозки опасных грузов.
Аналитики предполагают, что сильнее дорожать газ не будет и ситуация начнет выравниваться к концу месяца. Эксперт нефтегазового рынка Леонид Косянчук в эфире канала "24" сказал, что если цену поднимут еще выше, то газ перестанет быть экономически выгодным альтернативным топливом. Газ должен стоить меньше 55% стоимости бензина.

Отмечается, что цена на бензин за последние пару недель ощутимо не менялась. 
Читайте также: 24 гривны за проезд: перевозчики повышают стоимость проезда в пригородном транспорте
Источник: 44.ua