24 гривны за проезд: перевозчики повышают стоимость проезда в пригородном транспорте

Общество | 13:11, 26.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Цены на проезд в скором времени могут вырасти не только в Киеве, но и на пригородных маршрутах. Перевозчики Киевской области планируют повышать цены на свои услуги с сентября этого года, и на это есть несколько причин. Детальнее о том, как изменится стоимость проезда с Киева в другие населённые пункты узнавали журналисты 44.ua.
Наша читательница, которая часто ездит из Киева в Ирпень, сообщила нам, что стоимост проезда уже составляет 24 гривны. При этом неделю назад доехать можно было ещё за 20 гривен, а пол года назад – вовсе за 17.
Глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко в комментарии для 44.ua рассказал, что причин для повышения цен на проезд есть несколько. Во-первых, очень сильный удар нанесла пандемия. Многие маршруты потеряли пассажиров из-за временного закрытия транспорта. В такой сложной ситуации перевозчики не дождались поддержки от государства. Они вынуждены поднимать цены на проезд, чтобы возвращать банкам деньги за новые подвижные составы, которые не так давно купили.
Во-вторых, стоимость проезда на пригородных маршрутах не пересматривалась уже очень давно. А цены на топливо и другие материалы за это время существенно выросли.
Алексей Павленко также рассказал, что в связи со сложившейся ситуацией, некоторые маршруты могут закрыть.

Есть маршруты на которые вернулись пассажиры. А есть маршруты, которые просто на грани закрытия. И если так пойдёт, то осенью, в учебный период мы можем остаться без некоторых маршрутов, – прокомментировал Павленко.

По словам главы Ассоциации перевозчиков, на грани закрытия сейчас находятся маршруты в Бучанский, Бородянский, и ещё некоторые районы левобережья Киевской области.
На 10% стоимость проезда может вырости на тех маршрутах, куда возвращается пассажиропоток, а на 18% повысят цены маршруты, которые находятся на грани закрытия.

Там где сумасшедшая конкуренция (а таких маршрутов у нас очень много) будет минимальное подорожание, потому что люди могут перейти на электрички, "Блаблакар" и попутки, – отметил Алексей Павленко.

К слову, наша читательница тоже часто добирается с Ирпеня в Киев на попутке и сообщает, что таким образом на дорогу она тратит всего 20 гривен.
Значит, к повышениям цен на проезд в другие населённые пункты киевлянам всё же стоит готовиться уже к осени.
Напомним, ранее мы писали, что в "Укрзализныце" не переживают о том, что пассажиропоток может стать меньше и с 26 июля запустили дополнительные электрички в Яготын, Гребёнку и Баришевку.
Источник: 44.ua