Минус один рабочий день: Киев почти готов перейти на четырехдневку

Общество | 13:01, 21.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Компания Jooble, специализирующаяся на поиске работы, провела исследование, опросив 345 работодателей из Украины о готовности к переходу на 4-дневную рабочую неделю. Результаты впечатляют, и журналисты 44.ua решили рассказать, чем хорош и чем плох такой подход, и как он применяется в других странах.
Киев в шаге от нового графика

Согласно упомянутому исследованию, большинство работодателей в количестве 52,5%, считают возможность перехода на 4-дневную неделю реалистичной. При этом целых 71,3% уже готовы попробовать, установив такой график в качестве эксперимента.
Это говорит о том, что большинство работодателей смотрят на подобную идею положительно. Не говоря уже о сотрудниках, которые наверняка будут рады дополнительному выходному, учитывая сохранение зарплаты. 87,8% опрошенных считают, что она должна оставаться прежней.

Статистика указывает на то, что Киев, как и вся Украина, не так далеки от возможности полноценного перехода на новый, более лояльный к сотрудникам график. Хотя, отказавшиеся от эксперимента 28,7% утверждают, что формат их работы для этого не подходит, доходы упадут, либо контроль над работой сотрудников будет утерян, поэтому без сопротивления не обойтись.
Мировой тренд на сокращение будней

Если работодатели из Украины только всерьез задумываются о таком эксперименте, в ряде стран на него уже пошли. Причем в некоторых на государственном уровне. Например, в Японии обговаривается предложение о введении дополнительного еженедельного выходного официально.
Похожий подход и в Испании, но там правительство планирует еще и поддерживать субсидиями компании, которые на такой график пойдут. Несколько крупных компаний в мире уже занялись экспериментом. Microsoft Japan в Японии объявила его успешным.

Масштабный эксперимент провели в Исландии, где более 2500 сотрудников перевели на 4 дня работы, с 40-часового на 35-часовой день. Ожидаемо, это тоже привело к успеху и лучшим показателям качества труда. Пробовали подобную инициативу и в Новой Зеландии.
Отметим, что за улучшение рабочих условий еще в начале XX века активно боролись профсоюзы, которые добились существенного сокращения среднего рабочего дня и тех выходных, которые имеются. Если бы в свое время на такие эксперименты не шли — график и сейчас был куда более жестким, чем это может представить современный человек. Возможно, 2020-е годы, как и 1920-е, тоже станут прорывными.
Преимущества 4-дневной рабочей недели

Если говорить об упомянутых японских, исландских и новозеландских экспериментах, то главным их достижением стало повышение продуктивности сотрудников. Она как минимум не стала хуже, но в большинстве случаев существенно улучшилась.
Работники, которые отдыхали на 1 день больше обычного, чувствовали себя в лучшей физической и эмоциональной форме. А соответственно, они стали заметно эффективнее, качественнее и быстрее выполнять свою работу. Причем делать они это стали с большим энтузиазмом. Сказался как лучший отдых, так и лояльность к работодателям.
Также сотрудники стали меньше отвлекаться от работы. У них появилось свободное время для решения дополнительных вопросов, на которое они стали переносить все встречи и дела, не касающиеся прямых обязанностей.

Расходы на содержание офисов тоже существенно сокращаются. Это и потребление электроэнергии, и расход бумаги, и многие другие факторы, благодаря которым выигрывает и работодатель. За меньшее количество дней, при таком подходе, сотрудники могут выполнить даже больше работы, чем в обычном режиме. И выполнить ее лучше.
Что касается работников, они выигрывают однозначно. Во-первых — 4-дневная неделя дает возможность отдохнуть целых 3 дня. Побыть с семьей, восстановить силы, в конце концов успеть соскучиться за работой. Более того, у людей появляется возможность путешествовать. Если 2 дней для этого недостаточно, то 3 многим вполне хватает.
Недостатки 4-дневной рабочей недели

Но не обходится и без некоторых недостатков. В частности, это касается невозможности перехода на такой график в ряде профессий. Если офисным работникам в любой момент можно убрать один день, то если это сделать людям, работающим в сфере услуг, то их бизнес может просто «встать». Впрочем, зачастую на таких профессиях в целом иной график.
Также отмечается, что резкое повышение продуктивности — это ненадолго. Сначала сотрудники радуются тому, что им дали дополнительный выходной. Но потом это входит в привычку и воспринимается как должное, и энтузиазм может упасть до прежнего уровня.

Многие сотрудники могут начать испытывать стресс. Связано это с тем, что нагрузка на оставшиеся 4 дня резко возрастает. Работы по факту не становится меньше. Просто сделать ее нужно быстрее, распределив полноценный день на остальные. А это может утомить.
А еще работники нередко привыкают к выходным. Когда их слишком много, вернуться на рабочее место в понедельник бывает еще сложнее. Примерно, как после отпуска, когда сотруднику еще нужно долгое время адаптироваться. Впрочем, подобные недостатки субъективны, и даже их наличие не перекрывает преимуществ, которые дает 4-дневная рабочая неделя.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, сколько выходных и праздничных дней будет у киевлян в августе.
Источник: 44.ua