Арбузный сезон в Киеве: как выбирать ягоду и почему они так подорожали

Общество | 13:29, 20.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В магазинах Киева, покупатели уже начинают видеть на полках долгожданные арбузы. Сезон официально начался, поэтому журналисты 44.ua решили рассказать, как правильно выбирать ягоду. Уделим внимание и ценам, которые стали заметно выше, чем в прошлые годы.
Тройное подорожание арбузов

Аналитики из компании East Fruit отмечают, что в этом году сезон начался двумя неделями позже, чем обычно. А связано это с неблагоприятными погодными условиями. Посевы арбузов побил град, из-за чего фермерам пришлось выращивать их заново.
Естественно, это сказалось на цене. На данный момент, реализацией занимается несколько Херсонских компаний, у которых закупочная оптовая цена арбузов варьируется в пределах 9-12 грн/кг. Это в два-три раза дороже, чем в предыдущем, 2020 году. Тогда цена составляла 3-6 гривен.

Стоит отметить, что прошлый год тоже был не самым благоприятным, и тогда цены тоже выросли в 3 раза в сравнении с обычными. То есть, в 2019 и в предыдущих годах, арбузы по оптовой цене стоили 1,5-2 гривны за килограмм. То есть, с 2019 года они уже подорожали в 6 раз.
Сколько стоят арбузы в магазинах Киева

Закупочная стоимость приводится для понимания ситуации, и покупателю она ни о чем не скажет. А вот если говорить о реальных ценах в магазинах, то они варьируются от 20 до 25 гривен за килограмм. В крупных супермаркетах арбузы можно купить примерно по 21-23 грн/кг.
К примеру, если приобрести 7-килограмовый арбуз по 23 гривны, то обойдется он в 161 гривну. Довольно дорого, как для фрукта. Однако, массовый сезон начинается уже с 20 июля, то есть сегодня, и цены могут понемногу начать падать. Пик приходится на середину августа, когда цены обычно минимальные. Тем не менее, в этом году их будут пытаться удержать.
Как выбрать хороший арбуз

Покупка арбуза — всегда своего рода лотерея. Однако, зная некоторые нюансы, можно с большой вероятностью купить спелый и вкусный образец.
Покупайте только целые арбузы. Выбрать разрезанную половинку, или арбуз с вырезанным кусочком намного легче, ведь в таком случае видно, что внутри. Но эксперты не советуют брать такие ягоды, ведь на поверхности образуется много бактерий. А вот если среди образцов лежит один разрезанный — стоит оценить его консистенцию. Внутри мякоть должна быть равномерной, одного цвета. Желтые разводы говорят об использовании вредных нитратов.

Корочка и хвостик. На спелых арбузах, как правило, хвостик сухой, и появляется твердая корочка, которую не так легко проткнуть. Если сверху арбуз не твердый и пахнет свежей травой — возможно, он не дозрел. Стоит обращать внимание и на пятно, говорящее о том, что арбуз лежал на земле. Если оно желтое или оранжевое — арбуз спелый. Основной же рисунок должен быть ярким и четким.
Правильный размер арбуза. Лучше брать средние, чуть больше 5 кг. Небольшие могут быть неспелыми, в то время как огромные нередко содержат в себе пестициды. Условное ограничение — 10 кг. Спелые арбузы обычно легче на вес, несмотря на объемный размер.

Не покупайте арбузы у дороги. Дело в том, что эти ягоды имеют свойство впитывать в себя все окружающие вещества, в том числе и вредные. И если на них попадают выхлопы — это небезопасно.

А как же знаменитый стук? Самым популярным способом выбора является стук по арбузу рукой. Это делают все, даже не всегда понимая, зачем. Как утверждают эксперты, хороший арбуз должен отдавать звонким, резонирующим звуком, а не глухим.
Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 пляжей столицы и ТОП-3 яхт-клуба Киева.
Источник: 44.ua