1800 вопросов и заданий: госслужащие обязаны сдать экзамен по украинскому языку

Общество | 16:52, 16.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В связи с принятием языкового закона, в Украине сегодня начали регистрировать на экзамен по украинскому языку. Он будет обязательным для кандидатов на должности в государственной службе. Все остальные граждане Украины могут по желанию сдать этот экзамен, чтобы получить сертификат об уровне владения украинским языком. Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в "Укринформе", передаёт корреспондент 44.ua.
Глава Национальной комиссии по стандартам госязыка Арина Демская сказала, что проведение такого экзамена – это новая страница в истории современного украинского языка.

"Мы впервые за историю государственности украинского языка разработали компьютерную систему проведения экзамена. От начала до конца весь экзамен будет происходить на компьтерной платформе", – поделилась она.

Демская уточнила, что в законе об украинском языке в этом году появились новые нормы. Одна из них требует от должностных лиц разных рангов и категорий удостоверять уровень свободного владения государственным языком, когда они подают свои документы на конкурс или на назначение. Именно для этого нужны сертификаты, которые кандидаты на должности в госслужбе получат после прохождения экзамена.  
Как заявила член Нацкомиссии по стандартам государственного языка Ольга Шевчук-Клюжева, за один день заявки на прохождение подали довольно много человек. Состоянием на 15:00 в системе зарегистрировались 348 человек.
Представители комиссии рассказали, что на экзамене всё будет автоматизировано. На сегодняшний день разработано примерно 1800 заданий. Система будет выборочно давать то или инное задание.
Экзамен состоит из 4 блоков: культура вещания, чтение, письменность и общение.
Запланирована также и устная часть экзамена. Предусматривается, что кандидат на должность в госслужбу получает вопросы от системы, отвечает на них на видео, и отправляет на проверку. Далее полностью готовую работу в порядке очереди проверяет экзаменатор. До проверки работ присоединятся специалисты по украинскому языку, педагоги и научные деятели.
Экзаменационные дни уже начнутся 19 июля в 9:30. В течение первых двух недель сессии будут происходить ежедневно (с 9:30 до 11:30, с 12:30 до 14:30 и с 15:30 до 17:30).
Более детально о экзамене глава комиссии Арина Демская рассказала в интервью для "Интерфакс-Украина"

"Эти первые недели будут для нас показательными с точки зрения количества заявок, кандидатов, экзаменаторов, локаций. Мы сделаем анализ процесса, работы системы и экзаменаторов. Если количество претендентов будет значительно высоким, то мы сохраним частотность проведения сессий на ежедневной основе на длительный период"

Проверять работы для установления уровня владения украинским языком обещают в течение 15 календарных дней.

"Я думаю, что первые сертификаты мы выдадим как можно скорее",- говорит Демская.

Экзамен по украинскому языку будут проводить в таких городах как Киев, Чернигов, Полтава, Винница, Житомир, Черкассы, Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы, Николаев, Рубежное.
Планируется проводить такое испытание для 900 человек в день, то есть по 300  за одну сессию.
Важно отметить, что этот экзамен не повлияет на работу тех, кто уже работает в госслужбе:

"Когда человек уже работает, не идет на конкурс или на высшую должность, и по собственной инициативе сдает экзамен, то это никоим образом не влияет на его работу".

Сертификаты, полученные после экзамена, будут помощью работодателю при приёме на работу в органы госслужбы. А люди, которые хотят пройти испытание по желанию, получат эти же сертификаты "для себя".

"Сертификат уровня свободного владения первой степени свидетельствует о свободном владении украинским языком, но  степени немного ниже, то есть низшего знания языка. Сертификат уровня свободного владения второй степени свидетельствует об очень высоком знании языка. Таким образом, если два человека идут на конкурс и один имеет государственный сертификат первой степени, а другой – второго, то, очевидно, надо думать кому из них отдать предпочтение" – отметила глава Комиссии.

Напомним, ранее мы сообщали, что с сегодняшнего дня, 16 июля, в Украине государственный язык стал обязательным для некоторых сфер деятельности.
Источник: 44.ua