Побили за украинский язык: в столице продавцы мороженого набросились на покупателя

Происшествия | 14:01, 15.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Русскоязычная продавец в Ботаническом саду им. Фомина наотрез отказалась обслуживать покупателя на украинском языке, а когда мужчина сделал ей замечание, ее напарник набросился на него с кулаками. Об этом пострадавший Владимир Оливец   пишет  на своей странице в фейсбуке.Известно, что конфликт произошел 13 июля. Из-за драки покупатель вызвал полицию. Между тем, нападающий скрылся за холодильником. Патрульные прибыли через 50 минут, но задерживать злоумышленника отказались, сославшись на «важный вызов», и посоветовали пострадавшему самому идти в полицейский участок. "Наряд патрульных сообщил, что спешит на вызов «поважнее, – пишет Владимир. Но впоследствии, по его словам, заявление все же зарегистрировали.   

«Вероятно, украиноязычных здесь бьют постоянно, реакция полицейских – как на белый день и воздух вокруг. Так что думайте сами, уважаемые украинцы, на каком языке лучше говорить в центре столицы на 30-м году независимости. И какими способами защищаться, – резюмировал Владимир.

Пострадавшего активно поддержали пользователи в соцсетях. Люди советовали написать жалобу на продавщицу деректору торговой сети, а также в Санэпидемстанцию, которая выпишет штраф на руководителя.

Напомним, что в связи с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все поставщики услуг обязаны обслуживать клиентов на украинском языке. Перейти на другой язык персонал может только по желанию клиента. На государственном языке должна также подаваться информация на ценниках, инструкциях, билетах и ​​в меню ресторанов. За невыполнение закона -  штраф от 5100 до 6800 грн.
Напомним, ренее мы писали о том, что на Позняках в Киеве избили парня за нестандартную внешность.
Источник: 44.ua