Когда плавится даже асфальт: ТОП-5 способов спастись от жары в Киеве

Общество | 17:21, 15.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В разгар лета Киев буквально плавится от аномальной жары, которая установилась еще с середины прошлого месяца. Многие горожане радуются теплу, но для других такая погода — настоящее испытание, которое нужно пережить. Журналисты 44.ua решили составить подборку из ТОП-5 полезных советов, которые помогут спастись от жары.
Избегание долгого пребывания на солнце

Зачастую киевлянам просто приходится ходить по жаре, поскольку это связано с работой, или другими важными делами. Но если речь о прогулке — лучше отложить ее на вечер, и по возможности находиться в помещениях в дневное время, либо в тени. Именно прямое попадание солнца наиболее опасно, так как может приводить к тепловым ударам.
Головные уборы и правильная одежда

Чтобы теплового удара избежать, следует не только искать тенистые места, но и правильно одеваться. Обязательно следует использовать головные уборы, чтобы защитить голову. Но и остальная одежда должна соответствовать. Хорошим выбором будут простые и легкие ткани светлых оттенков. Темная ткань, как известно, привлекает больше солнца. А дышащая структура сделает пребывание в одежде более прохладным.
Летом также лучше отказаться от косметики, либо минимизировать ее использование. Жирный крем, пудра и другие средства могут закупорить поры. То же касается антиперсперантов. Последние стоит заменить классическими дезодорантами. Защитить глаза позволят солнцезащитные очки с хорошим уровнем затемнения.
Использование климатической техники

Очевидный, но действенный способ охлаждения в помещениях — климатическая техника. Если в квартире, офисе или в автомобиле используется кондиционер — можно настроить куда более прохладную температуру, чем на улице. Какими бывают и сколько стоят кондиционеры в Киеве мы уже рассказывали.

Хорошим помощником в сильную жару станет и обычный вентилятор, который немного освежит, если направить его на себя. Если же пришлось долго идти по жаре — можно ненадолго заходить в магазины, где такая техника есть.
Побольше воды и прохладных продуктов

В жару люди теряют много жидкости, которую обязательно нужно восполнять, чтобы чувствовать себя лучше. Для этого нужно регулярно пить воду. Желательно, чтобы это была именно вода, а не соки или другие сладкие напитки. Летом потребность в воде существенно выше, чем в остальное время.
Воду можно не только пить, но и охлаждать с ее помощью воздух. Например, в квартире стоит использовать пульверизатор, чтобы немного распылить прохладу по комнате, либо намочить занавески. На улице же можно полить водой асфальт. Это уменьшит вредные испарения и немного охладит пространство вокруг. Если солнце особенно утомляет — можно смочить одежду, волосы, или просто умыться.

Питаться тоже стоит более прохладными продуктами. В жару хорошо помогает мороженое, арбузы и дыни, окрошка и другие холодные блюда, употребление которых как минимум не заставит страдать от жары еще сильнее, как в случае с горячими блюдами, даже приготовление которых еще больше нагревает воздух.
Отказ от крепкого алкоголя

Некоторые люди любят выпить при любой погоде. Но летом это делать крайне не рекомендуется. Крепкий алкоголь дает существенную нагрузку на сердце, как и жара. И если с одним из факторов еще можно справиться, то употребление в такую погоду может быть опасным для здоровья.
То же касается и пива, которое принято считать прохладительным. Бутылочка вечером — одно дело, но пить его под солнцем точно не стоит, ведь эффект тоже будет соответствующим.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как продавцы мороженого в Киеве побили покупателя за украинский язык.
Источник: 44.ua