Дом культурного наследия: кем строился и как выглядит Особняк Апштейна в Киеве, – ФОТО

Культура | 18:31, 15.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua уже рассказали о многих памятниках архитектуры Киева. А Управление по охране культурного наследия находится в одном из таких домов, построенных в начале XX века. Речь об особняке Апштейна, расположенном на Подоле. Когда он был возведен, кем, как выглядит дом и где конкретно находится.
История строительства особняка

История этой усадьбы начинается после Подольского пожара 1811 года. Тогда старые улицы были перепланированы на новые, и на месте текущего здания находился деревянный дом с каменным цоколем. На момент 1882 года, владелицей участка числилась Наталья Бережецкая. Но до 1899 года, владельцем стал Тове Моисеевич Апштейн — киевский купец.
Каменный особняк на участке был построен по заказу Апштейна в 1912-13 годах. Архитектором дома стал Валериян Рыков. Известно, что этот дом использовался для размещения конторы и акционерного общества «Т.М. Апштейн и сыновья для железо-технической торговли и лесопромышленности». Семья же переехала на Лютеранскую улицу, в район липок. А именно — в Дом плачущей вдовы, легенды которого как раз связаны с Апштейном. Об этом доме мы уже говорили.

В дальнейшем, усадьбу ждала большевицкая национализация. В 1918 году особняк забрали для нужд конного дивизиона Красного казацтва, захватывающего Киев и воюющего с Армией УНР. В помещении дома разместили редакцию пропагандистской газеты под названием «К оружию».

В 1919 тут уже действовал молодежный комсомольский клуб. К лету же комсомольцев заставили подавлять сельские восстания на Киевщине, возглавляемые атаманом Зеленым. Через время участок передали под ПТУ №14. Начиная с 1995 года, как уже упоминалось, в помещении размещается Управление по охране культурного наследия. В 1994-1997 годах, а затем и в 2019, особняк прошел реставрацию.
Архитектура Особняка Апштейна на Подоле

Рассматриваемый дом имеет один этаж. Основным материалом выступил кирпич, но стены сверху поштукатурены. По плану дом Г-образный. Имеется подвал, вальмовая крыша, а также мансарда.

Фасад здания оформлен в архитектурном стиле неоклассицизм. По стилю дом очень напоминает особняк Шестакова на Шелковичной улице, о котором мы уже тоже публиковали статью.

В центральной части фасада можно заметить портал и фронтон. Внутри последнего находится маскарон, что характерно для Апштейнов. Дом плачущей вдовы знаменит именно благодаря необычному маскарону. На фасаде привлекает внимание белая лепнина с фризами и гирляндами, декоративные вазы. Основной цвет здания — бирюзовый. Помимо белой лепнины, в оформлении присутствует желтый, почти бежевый цвет, а также деревянные двери и окна.
Где находится особняк и как до него добраться

Дом расположен по улице Спасская, 12, в районе Подола, неподалеку от пересечения с улицей Волошской. Доехать можно на метро. Дальше по улице находится выход со станции «Контрактовая площадь». Также едут трамваи 11, 12, 14, 16, 18, 19, автобусы 62 и 115 и маршрутка 587.
Источник: 44.ua