Дали “зеленый свет”: в Украине отменили налог на ввоз электротранспорта

Политика | 18:01, 15.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Верховная Рада во время второго чтения освободила от налогообложения ввоз электромобилей и комплектующих к ним на территорию Украины.
Основой послужил проект Закона, о котором сообщало на официальном сайте Министерство инфраструктуры Украины.
Так, 315 народных депутатов приняли Закон Украины №3476 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине".
Отмечается, что согласно этому Закону:

до 1 января 2026 года, освобождение от налогообложения НДС ввоза и поставки на таможенной территории новых транспортных средств (в том числе произведенных в Украине), оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе;
до 1 января 2031 года освобождение от обложения НДС ввоза импортных товаров предприятиями, имеющими, создающими или модернизирующими производственные мощности для промышленного производства транспортных средств.
до 31 декабря 2033 года освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятия электротехнической промышленности, реализующих электродвигатели для производства электротранспорта (за исключением троллейбусов), литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства, а также предприятия автопрома, которые реализуют электрокары собственного производства.

Однако, перечень условий не будет освобождать от налогообложения, если объект налогообложения имеет происхождение из РФ или ввозится с территории РФ и/или оккупированной территории Украины.
Для справки: Министерство инфраструктуры Украины опубликовало ранее на официальном сайте проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств". Этим документом предусматривается ввести поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе и производимых в Украине. В частности, предлагается запрет:

с 01.01.2027 подержанных автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания;
с 01.01.2030 новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также подержанных и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

Читайте также: Под Киевом построят пятикилометровый мост через Днепр: конструкция станет частью окружной дороги
Источник: 44.ua