В Киеве митинговали пенсионеры силовых структур: что они требовали, – ВИДЕО, ФОТО

Общество | 15:32, 14.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

14 июля в Киев съехались пенсионеры и ветераны силовых структур и МВД со всей Украины. Они недовольны уровнем пенсии и просят власть придерживаться закона. На месте события присутствовал корреспондент 44.ua. 

Митингующие собрались утром под зданием Верховной Рады Украины. На протест собрались люди почти со всех областей нашей страны. Их было около тысячи. Все они, несмотря на жару, стояли и ожидали, что представители власти выйдут поговорить с ними. Но митингующие не дождались ни главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, не премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Так как пенсионеров не захотели выслушать, они решили брать штурмом Верховную Раду. В связи с этим, у митингующих возникли столкновения с младшими коллегами, охране пришлось даже использовать слезоточивый газ. 

"Мы подошли туда, охрана надела маски и начала поливать нас этим газом и бросят нас на пол", – рассказал один из митингующих.

После того как пенсионеры долгое время простояли под Верховной Радой, они колонной отправились к зданию Кабинета Министров, где к ним вышла представительница Министерства социальной политики.
За что же стояли? 
Как рассказал нашему корреспонденту участник митинга из города Кропивницкий Валерий Вильный, все пенсионеры и ветераны силовых структур вышли на митинг, чтобы требовать у власти перерасчет пенсий работникам МВД. Он сообщил, что они просят это не просто так, а согласно закону №2262, который должен гарантировать перерасчет сумм на пенсии. По словам Валерия Вильного, власти ничего не нужно придумывать, а просто выполнять закон.

"Акция проходит очень тяжело, государство на нас не обращает внимания – ни Кабмин, ни Верховная Рада", – поделился пенсионер. 

Митингующие создали инициативную группу из 7 человек (по одному из каждой области-участницы). Эта группа смогла пройти в Верховную Раду и передать требования пенсионеров депутатам. 
Далее все участники митинга организованной колонной переместились под стены Кабинета Министров Украины. Там пенсионеры всё же ожидали, что им удастся поговорить с премьер-министром Украины, но на них всё так же не обращали внимания. Митингующие кричали "Ганьба!" "Шмыгаля в отставку!" и тому подобное.

Нам также удалось поговорить с пенсионером МВД с города Кременчуг Юрием. Он рассказал, что власть сейчас принимает ряд постанов, которые забирают у работников МВД то, что им положено законом.
Кроме того, пенсионеры рассказали, что им с 1 июля наоборот снизили пенсию: кому на 1500, а кому и на 3000 гривен.
Как нам стало известно, пенсии не пересчитывали с 2014 года. В связи с этим, долгое время размер пенсии был больше, так как в него входили долги. Их удалось получить благодаря решению судов.
Какой итог митинга? 
Позже к митингующим вышла представительница Министерства социальной политики и пенсионного фонда и объявила, что Кабмин рассмотрит вопрос повышения пенсионных выплат работникам силовых структур. 
С июля этого года установят ежемесячную доплату 2000 гривен для почти 400 тысяч пенсионеров и установить минимальную пенсию на уровне 3854 гривен. 
Повысят и выплаты более 40 тысячам участникам боевых действий почти на 700 гривен.
Напомним, ранее повышение выплат просили и украинские врачи. Правда стояли медики за свои зарплаты.
Источник: 44.ua