Храм мормонов в Киеве: когда строили церковь, где она находится и как выглядит, – ФОТО

Общество | 15:48, 13.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

После того, как журналисты 44.ua выпустили статью о храме Адвентистов Седьмого дня, читатели заинтересовались и историей появления церкви мормонов в Киеве. А именно — Киевского Украинского Храма. Когда и как его построили, где он находится, чем примечательно здание и почему в него нельзя зайти.
Коротко о мормонах и их учении

Столица Украины объединила в себе немало религий и направлений, представители которых в разное время строили на территории города свои храмы. Одними из таких стали мормоны. Это люди, которые верят в Иисуса Христа и в учение по Книге Мормона. Для них это учение приравнено к Библии.

У мормонов считается, что 14-летний Джозеф Смит, выросший в американской фермерской семье, был избран для восстановления истинного учения, написанного на золотых листах. Последним участие в написании Книги Мормонов принимал пророк Мороний, который спрятал эти листы на территории штата Нью-Йорк. Явившись во сне Джозефу Смиту, он рассказал о них, и тот, найдя тайник, перевел его и возглавил церковь.

В современности, представителей этой религии довольно много, более 16 миллионов. В основном религия популярна в США, но есть мормоны и в других частях мира. В Европе их полмиллиона, из которых более 11 тысяч живут в Украине.

У них нет святых и икон. Верят они в Иисуса Христа и молятся только ему, верят в Бога как в отдельную личность. У мормонов не принято пить кофе, чай или алкоголь, а нередко их обвиняют в многоженстве. Храм же возглавляет президент. Примечательно, что никто кроме мормонов не может войти в их храм.
Строительство храма в Киеве

Поскольку в Украине и в Киеве есть довольно много мормонов, построить свой храм они собирались еще в 1998 году. Но тогда этого не получилось, поскольку не нашлось земельного участка площадью 3-4 гектара для выделения под строительство.
Удалось начать работы без малого через десятилетие — 23 июня 2007 года. Официально, начало положил церковный деятель Пол Пайпер. За проектирование взялся киевлянин Виктор Яценко. Также архитектором был американец Ханно Люшин. При строительстве использовались витражи Юргена Цирцона. Мастера из Америки.

Строили церковь целых три года. Перед открытием, с 7 по 21 августа 2010 года, здание было открыто для всех желающих, проводились экскурсии, что невозможно после начала функционирования храма. Официальное открытие состоялось 30 августа 2010 года, за день до этого, его освятил Томас Монсон, президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Храмов мормонов не так много. Киевский стал 11-м по счету в Европе. До его открытия, верующие из Украины ездили в немецкий Фрайберг. Появление церкви в Украине создало новый «храмовый округ», к которому отнеслись верующие из Украины, Беларуси, России, Армении, Молдовы, стран Балтии, Грузии и Казахстана.
Архитектура храма мормонов в Киеве

Здание церкви достаточно примечательное и необычное. На него люди сразу обращают внимание. Это высокое сооружение, шпиль которого возвышается на целых 42 метра. А завершает шпиль статуя Морония. Площадь храма достигает 2061 м².

Здание имеет три этажа, каждый высотой по 5 метров. Отделка выполнена из светлого португальского гранита. По архитектурному стилю, сооружение относится к классическому модерну. Оно одновременно чем-то напоминает монументальную сталинскую архитектуру раннего СССР и американскую архитектуру.

Благодаря высоте храма, его видно на расстоянии 3-х километров. Находится он вдоль одной из самых оживленных дорог города. На территории, помимо основного здания, есть комплекс из дополнительных построек, а также облагороженная территория.

Где находится Киевский Украинский Храм мормонов

Церковь расположена не в самом Киеве, а на территории села Софиевская Борщаговка. Однако, это почти Киев. Расположен храм вдоль Большой Окружной дороги, которая и является границей города. Официальный адрес — ул. Яблунева, 1, Софиевская Борщаговка.

Добраться сюда можно на автобусах 56, 306, 374, 717, 718, 777, 904, а также на маршрутке 576.
Напомним, что ранее мы рассказывали о церкви Адвентистов Седьмого дня в Киеве.
Источник: 44.ua