Киевсовет утвердил программу по социальной защите детей: что в ней особенного

Общество | 17:56, 8.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Совместными усилиями и подавляющим большинством голосов, депутаты Киевского городского совета окончательно утвердили целевую программу «Дети. Семья. Столица на 2022-2024 годы». 
Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

«Целью принятия этого решения является обеспечение оптимального функционирования целостной системы защиты прав детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, детей, оставшихся без родительской опеки, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Киев всегда поддерживал и будет поддерживать таких детей, и я благодарен депутатам за четкую позицию в этом вопросе», – отметил начальник Службы по делам детей и семьи Валерий Танцюра.

Постепенное внедрение всех этапов программы будет происходить на протяжении ближайших трех лет, вплоть до 2024 года (отдельные пункты выделены с целью подчеркнуть их актуальность и острое обсуждение в крайнее время):

постоянный мониторинг состояния социально-правовой защиты детей, семей с детьми, мероприятий по профилактике торговли людьми, социальной работы с детьми, семьями и молодежью;
внедрение инновационных форм и методов работы с семьями, находящимися в сложных жизненных обстоятельствах;
обеспечение функционирования учреждений социальной защиты и помощи;
реализацию мероприятий по работе с социальной сферой;
повышение квалификации, переподготовку работников социальной сферы;
проведение разъяснительной работы, направленной на формирование у населения активной гражданской позиции по защите прав детей и семей с детьми;
обеспечение права каждого ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки на семейное воспитание;
открытие новых детских домов семейного типа;
повышение качества предоставления социальных услуг и обеспечение их доступности семьям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах;повышение качества работы по социализации и адаптации детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, оставленных без попечения родителей, детей с особыми потребностями;
эффективное реагирование на факты торговли людьми путем внедрения механизма взаимодействия субъектов, которые реализуют меры по противодействию торговле людьми;
обеспечение реализации программ для обидчиков соответствии с действующим законодательством;
обеспечение гендерного равенства;
создание действенных механизмов помощи и защиты лиц, пострадавших от торговли людьми;
создание комплексной системы реагирования на случаи дискриминации по признаку пола, оказания помощи пострадавшим лицам и другие. 

«Дети являются нашей опорой в будущем, поэтому сейчас нужно обеспечить для них социально-правовая защита в полном объеме, независимо от сопутствующих обстоятельств. Программа направлена ​​на создание целостной системы по защите прав детей и семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, детей, оставшихся без родительской опеки, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. А также защиты семей где воспитываются дети и молодежь с инвалидностью, семьи, которых коснулась проблема ВИЧ / СПИД, участники АТО / ООС и члены их семей и семьи внутренне перемещенных граждан. Каждый ребенок имеет право на комфортные условия для жизни и счастливое детство», – отметила Марина Порошенко. 

Ранее уже было акцентировано внимание на том, что детей необходимо морально оздоравливать, а не подвергать насилию и подавать им дурной пример. К сожалению, некоторые подростки становятся главными участниками скандальных выходок. Благо, что городские власти адекватно реагируют на подобные моменты. 
Читайте также: Заморила детей голодом: в Киеве женщину приговорили к 12 годам лишения свободы
Источник: 44.ua