Агрессор нам не друг: в Киеве демонтируют памятный знак дружбы с Москвой

Общество | 15:03, 8.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве, после многочисленных обращений и петиций от граждан, наконец приняли решение о демонтаже памятного знака в честь дружбы Киева и Москвы. Об этом сообщили на сайте городского совета.
Сегодня, 8 июля, на пленарном заседании Киевского городского совета, было принято решение о демонтаже памятного знака, посвященного дружбе Киева и Москвы и расположенного в сквере по ул. Маршала Якубовского, 8. За демонтаж проголосовало 80 депутатов.

Отмечается, что знак этот находится на балансе КП УЗН Голосеевского района Киева. Установили его в 2001 году. Однако, учитывая военную агрессию со стороны России и оккупацию украинских территорий, говорить о дружбе городов не приходится, и знак выглядит однозначно неуместным и вызывает негативные эмоции у киевлян.

С целью обеспечения интересов общественности города Киева возникла необходимость в демонтаже памятного знака. Ведь в результате временной оккупации страной-агрессором части территории Украины и грубого нарушения принципов и норм международного права нужно защищать интересы государства во всех сферах деятельности. Страна-агрессор угрожает сохранению суверенитета Украины, противореча мирным соглашениям. В результате памятные знаки в честь дружбы утратили свой смысл и вызывают значительный общественный резонанс.

Заместитель городского главы и секретарь Киевского совета Владимир Бондаренко уточнил, что после демонтажа памятник будет находиться в Голосеевской районной администрации, пока не будет создан музей тоталитаризма.
Отметим, что до военной агрессии со стороны РФ, после которой дружба между двумя столицами стала невозможной, Киев и Москва считались городами-побратимами. О том, что это за статус и какие города мира остаются для Киева побратимами, мы уже ранее подробно рассказывали.
Источник: 44.ua