Как приезжему безопасно снять квартиру в Киеве: ТОП-5 полезных советов

Общество | 14:35, 6.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Большинство людей, приезжающих в Киев, живут на съемных квартирах, как минимум в первое время. Иногда аренда пригождается и киевлянам, но этот процесс всегда связан с рисками. Особенно трудно бывает приезжим людям, которые еще плохо ориентируются и могут довериться недобросовестным риэлторам и хозяевам квартир. Журналисты 44.ua решили рассказать, как максимально обезопасить себя и избежать мошенничества со стороны арендодателей.
Проверка документов на квартиру

Прежде, чем договариваться об аренде и расплачиваться за квартиру, необходимо проверить документы арендодателей. Сделать это нужно в обязательном порядке, сверив личности по их паспортам, а главное — удостоверившись, что они являются законными владельцами квартиры.
Существует риск, что квартиру могут “пересдать” люди, которые сами ее сняли на месяц, а то и всего на день. И стоит им отдать деньги, как они навсегда исчезнут, а взамен вернутся настоящие хозяева, которые попросят освободить жилплощадь.
С подозрением стоит относиться и к доверенностям. Желательно, чтобы сдавал квартиру тот, на кого она оформлена. Будучи при этом в адекватном состоянии. А если прописано или указано владельцами несколько человек — лучше получить и их согласие, чтобы не возникло “сюрпризов”.
Договор и документация выплат

Заключая аренду, стоит прописать официальный договор как минимум в двух экземплярах, забрав один из них себе. Если в договоре прописаны конкретные условия аренды, договор с риэлтором, отдаваемая залоговая сумма и платеж за первый месяц — будет проще. Арендодатель должен расписаться в договоре.
Документировать, записывать и сверять необходимо и все последующие выплаты. Если оплата происходит ежемесячно — нужно, отдавая деньги, получать взамен роспись под суммой, чтобы через время не выяснилось, что вы, по мнению арендодателей, ничего не платили.
Договоренность о визитах хозяев

Прежде, чем снять квартиру, нужно еще и конкретно обговорить вопрос визитов хозяев. В идеале, они должны происходить только раз в месяц, в день следующей выплаты. Если можно — реже, но не чаще. Исключительно в вашем присутствии. На проплаченное время, арендуемая квартира — ваша частная собственность.
Когда владельцы говорят о том, что собираются проверять квартиру и ваше добросовестное проживание, убеждаться, “не водите ли вы кого” — лучше от аренды отказаться.
Частые визиты арендодателей могут дойти до неадекватного состояния, когда жить в квартире станет невыносимо. Этот психологический прием может даже использоваться специально, чтобы съемщики не выдержали давления и съехали раньше времени, не сумев забрать остаток денег под очередным предлогом владельцев.
Опись имущества и состояние квартиры

В договоре аренды необходимо описать и сверить все, что находится в квартире на момент ее сдачи. Письменно оценить следует и состояние жилой площади. Например, если где-то порваны обои или частично разбита мебель — это нужно указать. Если есть посуда или техника — ее тоже нужно записать в том количестве, состоянии и стоимости, в которой они есть.
Делается это для того, чтобы при выезде на вас не “повесили” никаких повреждений или, еще хуже, воровства. Если на момент въезда в квартире не было дорогих хрустальных сервизов, плазменных телевизоров и подобных вещей — то и при выезде о них вспоминать не должны. И если все записано и подтверждено — будет проще.
Оплата только на месяц вперед

По существующим в Киеве правилам аренды, чтобы снять квартиру, нужно отдать не только платеж за месяц вперед, но еще и залог в таком же объеме. А если поиск происходит через риэлтора — он получает половину месячной суммы единовременно. Это и так достаточно дорого, поэтому перед арендой нужно внимательно отнестись ко всему подозрительному, и даже на первый взгляд не подозрительному.
А вот отдавать вперед за несколько месяцев точно не стоит. Даже воспользовавшись указанными советами, и сотней других, и даже прожив в квартире долгое время, вы не можете знать точно, насколько добросовестны арендодатели. Возможно, что у них на уме и нет ничего плохого, но с уверенностью об этом сказать нельзя.

Если по определенной причине аренда не удастся и пропадут деньги за один месяц — это неприятно. Но если отдать сразу за полгода или год, а жить в квартире окажется невозможно, сделка сорвется, выявится обман, или вы просто захотите съехать — проблема будет серьезнее, ведь есть риск потери сразу крупной суммы денег. Либо же придется жить весь оплаченный период не в тех условиях, которых ожидали сразу.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как найти квартиру для аренды в Киеве, а также о том, как отличить киевлян от приезжих.
Источник: 44.ua