Незаконная реставрация: в Киеве хотят уничтожить уникальную трамвайную диспетчерскую

Общество | 20:04, 5.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве хотят снести уникальную трамвайную диспетчерскую, которая находится на Львовской площади. Об этом сообщили на Facebook-странице Ukrainian Modernism.
В начале июля вокруг исторического объекта, которое стало жемчужиной модернизма, уже начали устанавливать ограждающий забор.  
Как оказалось, владелецем постройки является ООО «Диолен». Они приватизировали здание в 2009 году. Сейчас диспетчерскую готовят к реконструкции. Но,  вполне возможно, что в здании уничтожат всю архитектуру или его и вовсе демонтируют. 
Ukrainian Modernism пишут, что работы на объекте ведутся с явными нарушениями. Застройщик не имеет паспорт работ и позволения на нарушение благоустойства.

Позвонить исполнителям невозможно. На связь вышел только автор проекта диспетчерской Янош Виг. Но, как оказалось, он даже не согласовал реконструкцию с владельцами.
Активисты просят не уничтожать трамвайную диспетчерскую, ведь она находится в хорошем состоянии. Её достаточно просто реставрировать.
К слову, эту трамвайную диспетчерскую построили по индивидуальному проекту Яноша Вига  в 1982 году. С тех пор здание стало жемчужиной модернизма Киева и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Львовской площади.
Напомним, ранее мы писали, что в Шевченковском районе Киева хотят спасти землю от очередной незаконной застройки и построить на её месте парк.
Источник: 44.ua