Киев первым отказался от бумажных билетов: почему и как теперь ездить пассажирам

Общество | 11:45, 5.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев стал первым в Украине городом, в котором решили полностью отменить бумажные талоны на проезд в коммунальном общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба КМДА.
Начиная с 14 июля, талоны на проезд, которые можно было купить у кондукторов, полностью выйдут из оборота. Все поездки будут цифровизированными в электронные билеты. 
Значит ли это, что пассажиры теперь не смогут воспользоваться одноразовыми билетами, а вынуждены будут пользоваться только картой или электронными приложениями? Нет. Воспользоваться общественным транспортом можно, купив QR-билет в следующих местах:

T-киосках;
терминалах самообслуживания e-билета;
терминалах Easy Pay;
на станциях Киевского метрополитена;
в приложении Киев Цифровой.

То есть, бумажные QR-билеты, которые нужно прикладывать к считывающему валидатору или турникету останутся, и купить их можно будет, в частности, в кассах метро. 

Выводятся только автобусные или трамвайные билеты старого образца, с нумерацией, которые пробивались дыроколом. Дело в том, что такие билеты не давали полной информации о пассажиропотоке в общественном транспорте. С их выводом, появится возможность проще вести учет поездок, включая пассажиров, имеющих льготы, и возмещать перевозчикам их актуальные затраты.

Благодаря переходу на электронные билеты, город сможет лучше контролировать работу транспорта, включая его количество и загрузку. А благодаря этому, можно и улучшить его работу.
Цифровизация обеспечивает более эффективную и прозрачную деятельность городских сервисов для горожан и гостей столицы, а Киев поднимается в рейтинге комфортности проживания и привлекательности для туристов.
Напомним, что в центре города открыли обновленный сквер со старинными фонарями и фонтаном.
Источник: 44.ua