Киевская девиационная башня: для чего она нужна и где находится, – ФОТО

Общество | 18:25, 1.07.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве есть немало интересных объектов. А некоторые из них, для большинства людей и вовсе загадочны. Киевская девиационная башня тому пример. Многие принимают ее за старинный форт с крепостью, военный дот или один из элементов сталинских тоннелей. Журналисты 44.ua решили рассказать, для чего на самом деле нужна эта башня, когда она появилась и как до нее добраться.
Строительство девиационной башни в Киеве и ее назначение

Рассматриваемый объект впервые был установлен на Днепре в 1983 году. Тогда башню расположили в районе Южного моста, пока того еще не было. Через время, решив построить мост, башню перенесли вниз по реке, несколько южнее.

Основное назначение башни — девиационная настройка корабельных компасов. То есть, бетонный объект на речном просторе — это своего рода механизм для настройки точности компасов на кораблях. Причем используется объект и сегодня.

На вид башня имеет цилиндрическую форму. На ее стенах закреплены металлические тросы и лестницы, а на верхушке находится техническая конструкция из металла. Вся остальная часть башни выполнена из монолитного бетона. Это важно для точности ее работы.
Настройка корабельных компасов в Киеве

На всех кораблях используются классические компасы. Современное электронное оборудование способно их заменить, но оно имеет риск выхода из строя, когда как механические системы куда надежнее. Вот только компасы, по целому ряду причин, имеют свойство со временем сбиваться. Поэтому их нужно периодически настраивать.
Существует регламент, согласно которому каждый корабль должен раз в год пройти процедуру настройки компаса на девиационной башне и получить соответствующую справку, дающую право эксплуатации судна.

Корабль подходит к девиационной башне, прикрепляет один из ее тросов к борту и начинает курсировать вокруг. Специалист на башне производит измерения. Сравниваются показания компаса на корабле с данными, получаемыми объектом. Отклонения устраняются, после чего компас считается правильным. Процесс иногда можно увидеть с берега.
Где находится девиационная башня в Киеве и как до нее добраться

Объект расположен посреди Днепра, между Осокорками и Жуковом островом. С правого берега — в районе Корчуватого. Вниз по Днепру расположен Водников остров, а выше, как уже упоминалось — Южный мост. Увидеть башню можно с берега, добравшись до 80-х садовых улиц Осокорков (частный сектор). Автобус 64 или маршрутка 452. Либо до яхт-клуба на Жуковом острове. Ближайший транспорт — автобус 20 и маршрутки 193 и 557.
Некоторые любители подплывают к башне на лодках и могут рассмотреть ее вблизи и даже забраться наверх. В холодное зимнее время, когда вода заморожена, до башни даже можно дойти пешком, но делать это следует с крайней осторожностью.
Напомним, что ранее мы рассказывали об Автобусном парке №7 в Киеве, а также об упомянутых тоннелях под Днепром.
Источник: 44.ua