Усадьба на Покровской в Киеве: памятник архитектуры Подола с магазинами XIX века, – ФОТО

Культура | 14:06, 30.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

В исторической части Киева, на Подоле, можно увидеть два старых здания, архитектура которых привлекает взгляд. Речь об усадьбе, расположенной на Покровской улице. Журналисты 44.ua решили рассказать о том, что это за дома, когда они были возведены и чем интересны.
История Усадьбы на Покровской в Киеве

Первое упоминание усадьбы на этом участке датируется 12 февраля 1808 года. А уже в 1809 году, новый владелец построил на месте дом с магазинами по проекту архитектора Андрея Меленского. Речь об одноэтажном доме со специальными секциями для магазинов.

Спустя почти 10 лет, в 1818 году, рядом был достроен еще один дом, уже двухэтажный, ближе к пересечению Покровской улицы с Андреевским спуском. Усадьба, состоящая из двух домов, на протяжении всего XIX века несколько раз продавалась и находилась в распоряжении разных владельцев.

Среди прочих, в 1835 году, хозяином усадьбы был дворянин Добровольский, затем — тульский купец Маликов. Потом Богомолов. В 1849, владельцем стал Иоанн Сухобрусов, священник церкви Николая Доброго, расположенной напротив. А начиная с 1864 года, имение было собственностью жены профессора Киевской духовной академии по фамилии Щеголева. В 1916, дома перешли к ее наследникам.

Уже в XX столетии, в 1922 году, советская власть национализировала усадьбу. Многим современным киевлянам запомнилось, что в 1990-е и 2000-етам размещалось Министерство энергетики Украины. Сейчас же в двухэтажном доме находится Технический центр Национальной академии наук.
Архитектура усадьбы

Рассматриваемая усадьба состоит из жилого дома под №13 и из строения с магазинами под №11. Последнее имеет прямоугольную форму и высокий цоколь, а также характерные железные двери, которые и являются разделенными магазинами в старом стиле. Всего там 5 магазинов.

Постройка выполнена из кирпича. Здание одноэтажное, с простыми окнами. Выкрашено в желтый, оранжевый и красный цвета с белой лепниной. Крыша из железа.

Двухэтажный дом имеет похожий, но несколько отличающийся стиль. Оба здания построены в архитектурном стиле классицизма. Второй этаж дома окрашен в желтый, полубежевый, а первый — в коричневый. При этом второй этаж отштукатурен, а на уровне первого фасад выполнен из кирпича. Разделены они лепниной. Окна в основном прямоугольные, но на углу здание имеет срез, и на нем размещены более широкие деревянные окна.

В 1980-е годы проводилась реставрация. До этого, в 1979, усадьба была причислена к памятникам архитектуры. Исследователи утверждают, что кирпичное здание с магазинами является ценным образцом исторической исторической застройки Подола. Ведь построили этот дом еще до Великого киевского пожара, произошедшего в 1811, когда большая часть Подола просто была уничтожена.
Где находится усадьба и как до нее добраться

Здания усадьбы расположены на улице Покровская, по номерам 11 и 13. 11 — одноэтажный дом с магазинами, 13 — двухэтажный дом на углу. Расположены они прямо возле Андреевского спуска, если свернуть после него направо. Доехать можно на Контрактовую площадь, на трамваях 11, 12, 14, 16, 18, 19, автобусе 119, маршрутках 502, 219, 417 и 587. Либо на метро, станция “Контрактовая площадь”.
Напомним, что ранее мы рассказывали о доме на Крутом спуске в Киеве.
Источник: 44.ua