Срамота: какими были первые киевские пляжи и почему по ним разгуливали нудисты, – ФОТО

Общество | 18:11, 30.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Современный Киев, среди прочей инфраструктуры, имеет немало пляжей для отдыха. На многих из них даже можно купаться. В основном они расположены на Днепре. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда пляжи появились в Киеве впервые, какими они были и как полюбились горожанам.
Первый официальный пляж Киева

В XIX веке, пляжи как таковые существовали, но официально их не было. Они представляли из себя “дикие места”, на которые горожане изредка могли прийти поплавать. Но особой популярностью никогда не пользовались. Киевляне куда охотнее ехали отдыхать на дачи. На Днепре, в районе Речного вокзала, располагались общественные купальни. Но на них ходили именно искупаться, а не отдохнуть.

Первый официальный пляж был открыт в городе уже в XX столетии. Если точнее — в 1918 году. А оборудовали его немецкие солдаты, которые в те времена базировались в Киеве. Первый пляж был организован ими на Трухановом острове. А отличался цивилизованный пляж от “диких” одним небольшим элементом в виде кабинок для переодевания.

После появления этого пляжа, была организована и транспортировка людей на Труханов остров с правого берега. Киевлянам довольно быстро полюбились пляжи, и они начали довольно активно отдыхать возле воды и купаться в реке. Буквально в первые же годы это вошло в летнюю традицию.

Нудисты на советских пляжах

В статье о том, как отдыхали киевляне 100 лет назад, мы уже упоминали о таком интересном явлении как нудисты на советких пляжах. Дело в том, что сразу после революции, большевики активно поощряли подобное поведение.

В 1919 году, взяв под контроль Киев, они начали распространять лозунги по типу “Долой стыд!”. А все потому, что тогда велась активная борьба с религией и ее нормами, поэтому пропагандировались даже такие вещи, которые противоречат нормальному поведению в социуме.

Это оказало свое влияние на людей, и в 1920-е годы, киевские пляжи были полны людей, которые загорали без одежды. Более того, нудистов, гордо расхаживающих по городу, иногда можно было встретить даже в центре, на Крещатике.

Нудисты на городских пляжах вполне официально отдыхали до 1930-х годов. В 1934, советские власти начали задумываться о том, что что-то не так, и издала соответствующее распоряжение, в котором регламентировались купальные зоны. Постепенно начали бороться и с любителями походить голышом.

Киевские пляжи во второй половине XX века

В 1950-е годы, пляжи города стали обретать современный вид. Их начали оборудовать, а на Подоле даже организовали место, с которого отдыхающих развозили на лодках по разным пляжам. Центральные естественно были на Трухановом острове. После войны там не осталось жилых домов, поэтому территория фактически стала исключительно зоной отдыха, в которую остров и решили преобразовать.

В 1957 году, был построен Пешеходный мост через Днепр, о котором мы недавно рассказывали. Так горожанам стало легче добираться на пляж. В 1960-е же началось активное освоение новых территорий. Жилые массивы стали появляться на левом берегу. Туристы облюбовали Русановку, пляжи на Выгуровщине-Троещине, правобережные зоны отдыха в районе современного парка “Наталка”.

Но особенно популярным стал центр летнего отдыха Гидропарк. Началась эта волна в 1965 году, когда к Венецианскому острову провели мост метро. Открылась станция “Гидропарк”, благодаря которой киевляне смогли добираться сюда. Сразу началось благоустройство пляжей и строительство кафе. С 1970-х Гидропарк стал излюбленным местом летнего отдыха для жителей города, обогнав Труханов остров.

После строительства Днепровской ГЭС в Киеве, появилось знаменитое Киевское море, которое и вовсе стало настоящим конкурентом для курортов в других областях, ведь у киевлян появился огромный водоем в ближайшем доступе.

Было и много других пляжей. Например, горожане собирались возле Наводницкого парка, и естественно возле многочисленных киевских озер. Часть этих пляжей сохранилась до сих пор.
Источник: 44.ua