История набирает обороты: за сохранение уникального “дома с мухами” в Киеве будут боротся

Общество | 20:04, 29.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее наш журналист Алексей Нестеренко писал об истории памятника архитектуры – уникального "дома с мухами". Сейчас он входит в список тех зданий столицы, которые подлежат уничтожению. Комментарий депутата Киевского городского совета, председателя Постоянной комиссии по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислава Трубицына по этому поводу опубликовали в его паблике в Facebook.
"Дом с мухами", или как его ещё называют "дом с жуками", находится на ул. Владимирской, 93. Здание сильно пострадало от действий застройщика, которые в прошлом года начали строительные работы в доме рядом, на ул. Владимирской 95/42.

Владислав Трубицын, как председатель комиссии по благоустройству города, изучив проект реставрации исторического здания, выяснил, что застройщик обещает, что вмешательств и "доработок" в здании не будет. Обещалось, что не будет изменён и исторический облик дома.  
"Но застройщик коварно обманул всех! Сейчас уже уничтожено лепнину внутри, выполненной в историческом стиле с элементами неоготики и неоромантизма. А именно: уникальный декор, изображающий растения и насекомых. Поэтому мы полагаем, без преувеличения, войну за эту ценную историческое здание", – подчеркнул депутат.
Владислав Трубицын со своей комиссией теперь будет контролировать ситуацию с, якобы, реставрацией "дома с мухами" каждый день. Они не будут позволять рабочим что-то самовольно делать и менять в историческом здании. Депутат просит вмешаться в это дело столичную полицию и прокуратуру.
Помимо этого, Владислав Трубицын инициировал выездное совещание по поводу недопущения уничтожения «дома с жуками», котороя состоится 30 июня в 11:00. К нему присоединятся представители Департамента охраны культурного наследия, КП «Киевблагоустрий», общественные организации, депутатский корпус и архитекторы.
Ранее чиновник обращался в Департамент охраны культурного наследия КГГА, и просил, чтобы исторический "дом с мухами" внесли в перечень памятников культурного наследия местного значения г. Киева и признали Государственным недвижимым памятником Украины.

Однако, в Департаменте заявили, что этот дом на ул. Владимирской находится под угрозой уничтожения.
В дальнейшем, специалисты КГГА обследуют здание, вынесут решение о его ценности. После этого можно будет что-то говорить о возможности определения "дома с мухами", как культурного наследия столицы.
Источник: 44.ua